日光移動教室 富弘美術館

画像1 画像1
画像2 画像2
富弘美術館では、個人行動。マナーを守りながら静かに作品を鑑賞しました。子どもたちは心に残る作品と出会うことができたようです。

日光移動教室 足尾銅山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足尾銅山の見学の前に、お弁当を食べました。愛情たっぷりのお弁当を食べて、子どもたちの元気も回復しました。見学ではトロッコに乗り、涼しい坑道へ。薄暗い坑道と蝋人形で、ちょっとした肝試しになっていました。

日光移動教室 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候に恵まれ、待ちに待った移動教室の朝。6年生45人全員がそろって出発式を行いました。集合時間に遅れる子もおらず、予定通り学校を出発し、初めの目的地の富弘美術館へ向かいました。

9月28日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

二色丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

草取り集会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で草取り集会をしました。
学年ごとに分かれて校庭や花壇の草取り、
石拾いをしました。
夏の間に伸びた雑草が子供たちの手に
よって、きれいに取り除かれました。
みんな本当に、暑い中よく頑張りました。

9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

コーンピラフ
照り焼きチキン
ABCスープ
牛乳

1,2年生が生活科見学に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(火)に1,2年生が生活科見学で
多摩動物公園に行きました。
2年生が班長と副班長になり、
由井二っ子班で見学しました。
暑さが心配されましたが、
時々心地よい秋の風が吹いてきて、
気持ちが良かったです。
班での見学では、2年生が1年生を
リードして色々な動物を観察しました。
お昼では、班で仲良くお弁当を食べました。
先生の話を聞く時は、静かに話を聞くことができました。
日中たくさん歩いたので、帰りは疲れた様子を
見せていました。
しかし、最後まで歩ききり、
無事に帰ってくることができました。
保護者の皆様、朝早くからお弁当の
ご準備ありがとうございました。

9月26日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
焼きししゃも
冬瓜のスープ
変わりきんぴら
牛乳

9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

久しぶりの校庭での全校朝会

画像1 画像1
朝晩が涼しくなり、秋の気配が漂ってきました。
久しぶりに校庭で全校朝会を行いました。
校長先生の話の最中も、心地よい風を
感じることができました。
このまま暑さも少しずつ収まってほしいと
思います。

9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子ショウガごはん
さばの七味焼き
根菜汁
ごま大根
牛乳

今日の給食は、江戸東京野菜の「八王子産ショウガ」を
使ってごはんを炊きました。
「江戸東京野菜」は、昔から現在まで食文化を育み、
栽培され続けている東京の伝統野菜です。
市場には出回らないので貴重な野菜です。

9月21日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
とうふのうま煮
もやしスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳

わかめのにんにく炒めは、わかめをごま油とにんにくで炒め、
しょうゆで味付けしました。

ブランコの修理が終わりました。

画像1 画像1
1学期の途中から使用できなくなっていた
ブランコの修理が終わりました。
昨日より使用することができるようになりました。
使えることを知った子供たちは、とても
喜んでいました。
ブランコは、学年を問わず人気の遊具なので、
以前から使用をめぐってのトラブルが発生していました。
ブランコがまた使えるようになったので、
子供たちも気持ちを新たに、仲良く譲り合って
安全に使ってほしいです。

先生たちの研修2

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、佐野先生と高木先生の授業研修がありました。
教育委員会から若手教員指導担当の先生が来て、
授業を参観しました。
佐野先生は、体育科のマット運動の授業を、
高木先生は、国語科の修飾語の授業を行いました。
それぞれのクラスの子供たちは、先生の話をしっかりと
聞き、課題に対して意欲的に取り組んでいました。
佐野先生と高木先生には、これからも子供たちにとって
分かりやす授業を目指して、授業のレベルを上げていって
ほしいと思います。

9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

ミートソースは、玉ねぎとにんじん、香味野菜、豚挽き肉を
よく炒め、ホールトマトなどの調味料を加えてじっくり煮込み、
コクがでるように仕上げにチーズを加えて作ります。

スイートポテトは、蒸かしたさつまいもをよくつぶして、
砂糖と牛乳、生クリームを混ぜて、成型してオーブンで焼きました。
調理員さん達がひとつずつ手作りしました。


9月19日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ふきよせおこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
くだもの
牛乳

今日の給食は、栗を使った「吹き寄せおこわ」です。
ほくほくしておいしい栗は、秋が旬の食べ物です。
季節のごはんを味わいました。

9月15日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

やきとり丼
さといものうま煮
たまねぎのみそ汁
牛乳

9月が旬の野菜の「里芋」を使って煮物を作りました。
「里芋」は、「里(村)」に作る芋なので、里芋と呼ばれます。
里芋は茎の部分が大きくなったものです。

9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
くだもの
牛乳

今日は、スポーツ選手から学ぶ、主食と主菜、
副菜、くだもの、乳製品がそろった食事バランス
ばっちりの五つ星献立です。

9月13日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
中華スープ
ベイクドポテト
牛乳

「野菜350」は八王子の健康づくりの取り組みで、
野菜を1日350グラム食べましょう!というものです。
今日は、野菜がたくさん入ったあんかけの具を
焼きそばにたっぷりかけていただきました。

9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

かやくごはん
さごちのみそ漬け
ごんぼ汁
小松菜のたいたん
牛乳

今月の和み献立は、「大阪府」の郷土料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程