11月8日(水)の給食🍚11/8のこんだて🍚 ・かみかみごはん ・ししゃもの唐揚げ ・かき玉汁 ・くきわかめのきんぴら ・みかん 11月8日は「いい歯の日」 虫歯予防のためのポイント:よくかんで食べる よくかんで食べると唾液がたくさん出て 食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。 「歯を磨く」以外にも虫歯を予防することができます。 体の健康のために、歯と口の健康を保ちましょう。 11月7日(火)の給食🍚11/7のこんだて🍚 ・はち大根の照り鶏丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ◎八王子産大根のおはなし だいこんのすごいところ1:一年中作られている 大根はすずしい気候で育つ、冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 だいこんのすごいところ2:一本でいろんな味が楽しめる 部位によっても味が違い、料理によって使い分けもできます。 今日の給食では八王子大根を葉っぱまでまるごと使い、 照り鶏丼にしていただきます。 生活科見学(1年生)3保護者の皆様、朝早くからご準備ありがとうございました。 子どもたちは、美味しそうに食べています。 11月6日(月)の給食🍚11/6のこんだて🍚 ・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:みそラーメン(麺) 3枚目:みそラーメン(スープ) 生活科見学(1年生)2子どもたちは、たくさんの遊具に大喜びです。 森のとりで、虹のハンモックなどに歓声をあげて遊んでいます。 生活科見学(1年生)1電車も、マナーを守って利用することができました。 集合写真を撮り、いよいよ入園です。 11月2日(木)の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け 今日の給食は桑都御膳です。 八王子が古くから養蚕や織物が盛んで「桑都」と 呼ばれていることにちなんだ献立です。 かてめし 「かて」は混ぜるという意味です。 昔はお米はとても貴重な食べ物だったため、 野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き 八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、 八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを 魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物 シルク(絹)パウダーをいれた団子を蚕の 「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 ピリリ漬け 八王子市は東京都の中で一番多く、農作物をつくっています。 ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。 11月1日(水)の給食🍚11/1のこんだて🍚 ・揚げパン ・タラとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・パイン缶 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:揚げパン調理風景 3枚目:グラタン焼き上がり |