朝の会の様子(なのはな学級)

画像1 画像1
9月14日(木)
なのはな学級の低学年の様子です。自分たちで進められるようになっています!

姫木平移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
月末に行われる姫木平移動教室に向けて、5年生の子どもたちが、学習を進めておます。今日は、生活やレクリエーションの係に分かれて、みんなのためにどのように活動していくかを話し合いをしていました。当日のイメージを思い浮かべながら、カンガエテいる姿が印象的でした。全員が協力しながらがんばっています。

What 〜 do you like?

画像1 画像1
ALTと一緒に楽しく英語を学習しています。
3年1組の授業では、何が好きですか?尋ねて答えるという学習をしていました。みんな楽しそうに、果物や色、スポーツなどを答えていました。

太鼓の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も散田小町太鼓の皆さんが、4年1組の児童に和太鼓を教えてくださいます。9月はすでに2回の授業がありましたが、みんな熱心に取り組んでいて、少しずつリズムを覚えてたたけるようになっています。発表会が楽しみです。三校交流会でも発表する予定です。

「給食の献立 9月14日 (木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*豚キムチ丼
*ツナポテトぎょうざ
*わかめスープ
*牛乳


 ツナポテトぎょうざは、ツナ、じゃがいも(ふかす)たまねぎ、ホールコーンを油で炒め、ぎょうざの皮で包んで焼きました。
 スナック感覚で食べやすかったです。

保幼小連携・保育園運動会

今年度は、近隣の幼稚園と二つの保育園の運動会が、本校の校庭で開催されます。今日は、中央保育園の園児の皆さんと先生方が校庭と体育館の見学来てくれました。副校長先生の案内で、広い校庭を歩きながら、遊んではいけない危険な場所もお話を聞いて、覚えてくれました。また、授業中でしたが、体育館での体育の授業も見てくれました。まだまだ、酷暑ともいえる残暑が続くようですので、体調管理に十分気を付けていただき、運動会を楽しんでください。そして、令和6年4月の入学をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 9月13日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*かやくごはん
*鰆のみそ漬け
*ごんぼ汁
*小松菜の炊いたん
*牛乳


 かやくごはん・・かやくは、料理の薬味、具という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。

 鰆・・鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。鰆は大阪湾でとれる大きな魚の1つで、1メートルを超える物もあります。

 炊くいたん・・炊いたんとは、関西地方の言葉で煮物のことをいいます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。

 ごんぼ汁・・ごんぼ(ごぼう)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。江戸時代、淀川を行き来する船の客に、ごんぼ汁、くらわんか。(食べませんか)と言って、売られていました。

小中一貫教育の取組(職場体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日から14日の3日間、小中一貫教育グループの長房中学校の2年生が、職場体験に来ています。本校の卒業生でもある中学生が、学校で働いている人の仕事を体験したり、先生として子どもたちと一緒に過ごしたりして、働くことについて学んでいます。

4年生サイエンスドーム見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生が八王子市のサイエンスドーム見学に来ました。星の動きの理科授業のため、プラネタリウム学習をします。同時に、科学展示での体験にも取り組みました。

「給食の献立 9月12日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ジャージャー麺
*チンゲン菜のとろみスープ
*みかん缶
*牛乳


 ジャージャー麺は汁なしの和え麺です。中国の北部の家庭料理で、麺料理の1つです。

4年生図工の取組

本校では、図工授業で毎年4年生が「多摩産材」の樹木の切れ端を活用した木工作品に取り組んでいます。そして、代表としての1作品は、東京都の「多摩産材コンクール」に応募出展しています。今年も、全校児童と教職員による投票で、代表を決めています。どの作品も力作ぞろいで、1点だけを選ぶのが難しいのですが、全校児童の図工や「多摩産材」の樹木への関心の高まり、4年生の自信にもつながっています。ご来校の際には、北校舎1階玄関ホールにてご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 9月11日(月曜日)

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ビビンバ
*コーンと卵のスープ
*のり塩ポテト
*牛乳


 ビビンバとは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表とするご飯料理です。

「給食の献立 9月8日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*桑都揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ煮
*わかめとツナのサラダ
*冷凍みかん
*牛乳


 9月8日は桑の日です。
 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の葉(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。

 今日は、八王子産桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した「桑都あげパン」をいただきます!「桑の葉パン」は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。























































              

お話の会(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(金)
今年度、第1回目のお話の会がありました。今年度も2学期に、八王子お話の会の皆さんが、長房小学校に来てくださいます。今日は、4年1組の児童が、図書室でお話を聴きました。グリム童話からのお話など、その世界をイメージしながら、楽しむことができました。みんな熱心に聴いていました。

まどからこんにちは?

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組の図工では、カッターを使った工作の学習をしています。今日は色画用紙に切り込みを入れて、いろいろな形の窓を作りました。みんな約束を守り、安全に注意して、取り組むことができました。

「給食の献立 9月7日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*麦ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


 給食で食べているししゃもは本物ではなく、カラフトししゃもといい、アイスランドやノルウェーなど北の冷たい海に生息しています。本物のししゃもは、北海道のみ捕れる魚です。

人形劇

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(水)
1年生と2年生に、創価大学児童文化研究部の皆さんが、パネル劇と人形劇をみせてくださいました。みんなお話を見たり聴いたりして、楽しんでいました。そして、大学生の方々とのふれあいも楽しんでいました。学校運営協議会企画事業の1つである行事ですが、子どもたちの心を豊かにする取組となりました。児童文化研究部の皆様、ありがとうございました。

「給食の献立 9月6日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*冬瓜スープ
*豆黒糖
*牛乳


 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようにないました。
 今日は八王子産の冬瓜です。

「給食の献立 9月5日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*わかめサラダ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳


 今日は、恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーを食べました。

新学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
8月31日(木)
たてわり掃除の様子です。それぞれのグループで各教室を掃除します。高学年から低学年までみんなで協力して取り組むことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について