1年生そら豆のさやむき6月22日(木)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍ミカン 和み献立(沖縄県) 日本の南側にあり、あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。 海に囲まれており、離島がたくさんあります。 6月23日は「慰霊の日」 78年前の6月23日に,太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。 沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界平和を願う日です。 今日は沖縄県にちなんだ料理を給食で提供しました。 3年生社会科見学『市内めぐり』お昼は夕やけ小やけふれあいの里のふれあい館で頂きました。ご家族の心尽くしのお弁当に、みんなの歓声が上がっていました。 午後も予定通りしっかり見学してきます。 6月21日(水)の給食・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・さくらんぼ ◎さくらんぼのおはなし さくらんぼの旬:大きく分けると早生種(6月上旬:紅さやか)中生種(6月中旬、下旬:佐藤錦)晩生種(7月上旬、下旬:紅秀峰)になります。それぞれの旬に合ったさくらんぼが美味しいことになります。 今日のさくらんぼは「佐藤錦」という品種です。 ゲーム集会6月20日(火)の給食🍚6/20のこんだて🍚 ・ゆかりとじゃこのごはん ・ししゃもの香り焼き ・豚汁 ・野菜炒め 今日の写真は野菜を切っている様子と、ごはんを配缶している様子です。 給食室の朝は、調理員さんたちが野菜を切るところから始まります。 食材や料理によって細かく切り方を変えています。 6月19日(月)の給食🍚6/19のこんだて🍚 ・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごまあえ 気温が高くなってきましたね。 今日のすまし汁には、ひまわりのかまぼこを加えました。 熱中症に負けないよう、たくさん食べて体力をつけましょう! 6月16日(金)の給食🍚6/16のこんだて🍚 ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人ウィーク最終日 今日は、五目おこわで「あつめる」にチャレンジします! 6年生移動教室(11)今朝、帰り支度をしていた時、『私、もう一泊したーい!』という声も聞こえてきましたが、おそらく今は誰もが一刻も早くこの3日間の楽しかった出来事をご家族に話したくて仕方がないはず! 6年生は、全員が実によく動き、大きく成長しました。どうかご家族の皆様にはお子様の話にじっくりと耳を傾け、その頑張りを大いに褒めていただきますようお願いいたします。 6年生移動教室(10)6月15日(木)の給食🍚6/15のこんだて🍚 ・ごはん ・鯖のおろしソース ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁 おはし名人ウィーク4日目!! 今日はさばのおろしソースで「骨をとる」にチャレンジします。 6年生移動教室(9)戻ってから、越後屋さんでの最後のお食事をいただきました。今朝のお代わりは、列ができるほど! 美味しいお食事をいただき、お腹も心も満腹です。 6年生移動教室(8)宿に戻ってからは、ハイキングで疲れた足を足湯でほっこり癒しました。その後は待ちに待った美味しいお夕食です。 その後のナイトハイクは雨のため室内レクに変更となりました。 6年生移動教室(7)6年生移動教室(6)6月14日(水)の給食🍚6/14のこんだて🍚 ・ごまごはん ・五目煮豆 ・生姜焼き ・豆腐のみそ汁 おはし名人ウィーク3日目 今日は五目煮豆で「つまむ」にチャレンジします。 6年生移動教室(5)6年生移動教室(4)美味しい夕食に舌鼓をうち、お腹いっぱいいただきました。みんなの様子を見に、鹿もやってきましたよ! 6年生移動教室(3)今日は雷雨の予報でしたが、今のところ晴れ間さえ見られる絶好のお天気に恵まれています。ある6年生は『1年生からもらった照る照る坊主のおかげだね』とつぶやいていました。1年生の皆さん、素敵なプレゼントをどうもありがとう! 給食試食会1日目1年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。 給食についての説明をさせていただいた後、保護者の方にご協力をいただきながら給食の準備を行い、試食をしていただきました。 本校での試食会の開催は4年ぶりでしたが、保護者の方と直接交流することができ、とても有意義な時間になりました。 本日はお忙しい中、お集まりいただき誠にありがとうございました。 |