「給食の献立 5月16日(火曜日)」*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *まめ黒糖 *牛乳 今日は暖かい日でしたが、八王子ラーメを美味しくいただきました。 「給食の献立 5月15日(月)」*ご飯 *鶏肉のピリ辛焼き *じゃがいものみそ汁 *じゃこと野菜のにんにく風味 *ニューサマーオレンジ *牛乳 ニューサマーオレンジは、宮崎県で日向夏(ヒュウガナツ)と呼ばれ、江戸時代に偶然発見されました。果実は皮も果肉も黄色く、苦味もほとんありません。 1年生交通安全教室「給食の献立 5月12日(金曜日)」*マーガリンパン *マカロニグラタン *白いんげん豆のスープ *フルーツミックス *牛乳 久々の洋風献立なので、どのクラスもよく食べていました。 「給食の献立 5月11日(木曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *わかめスープ *金時豆の甘煮 *牛乳 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 5月10日(水曜日)」*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *清美オレンジ *牛乳 スポーツ選手に学ぶ 食事のバランスばっちり!5つの星そろえて体力アップ献立 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 今回は・・WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシングの佐々木 尽選手(八王子市立小・中学校出身)から学びます! 「給食の献立 5月9日(火曜日)」*チャーハン *うずらの卵の照り煮 *手作りさかなナッツ *ワンタンスープ *牛乳 今日の給食は中華風でボリューム満点でした。 長房ふれあい端午まつり浅川の上には、たくさんのこいのぼりが泳いでいました。1年生が作ったこいのぼりも、その仲間に入って、気持ち良さそうでした。子どもの日。子どもたちの健やかな成長を願いました。 「給食の献立 5月2日(火曜日)」*赤米ごはん *鰆の照り焼 *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 *くだもの(河内晩柑) *牛乳 5月5日は端午の節句です。 「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 よろい、かぶと・・交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 こいのぼり・・子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにと願いが込められています。 しょうぶ、よもぎ・・しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。 「給食の献立 5月1日(月曜日)」*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいものおかかバター *豚汁 *牛乳 ふだん食べている「ししゃも」は「カラフトししゃも」といい、北太平洋や北大西洋に生息しています。「本ししゃも」は、北海道の太平洋沿岸だけに生息しています。 1年生2年生の交流行事学校のプレイルームと校庭を使って、1年生と2年生が縦割りのグループになり、一緒に活動しました。なのはな学級の子どもたちも、交流及び共同学習として、各グループに入って活動しました。プレイルームでは顔合わせとして自己紹介を行い、校庭では協力的して行うゲームをしたり、クイズに取り組んだりしました。2年生が1年生をよくリードして、どのグループも楽しそうに活発に動いていました。 「給食の献立 4月28日(金曜日)」*ご飯 *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 ほきは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10メートルから1000メートルに生息する深海魚です。 給食では、ほきに下味をつけ、甘辛いタレにからめていただきました。 「給食の献立 4月27日(木曜日)」*やきとり丼 *わかめとえのきのスープ *野菜のおひたし *果物(はるか) *牛乳 給食のやきとり丼は、とり肉に下味を付け、長ねぎは鉄板で焼き、ささがきにしたごぼうとあわせて甘辛く煮て、でんぷんでトロミをつけて作りました。 「給食の献立 4月26日(水曜日)」*ジャージャー麺 *チンゲンサイのスープ *黒糖ナッツ *牛乳 ジャージャー麺とは、中国の北部の家庭料理です。 豚肉のひき肉を細かく切ったタケノコ、しいたけを豆板醤、甜麺醤などで炒めて作った肉味噌を茹でためんの上にのせた料理です。 給食では、肉味噌ともやしをトッピンしました。 「給食の献立 4月25日(火曜日)」*ミルクパン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *ジュリンヌスープ *牛乳 八王子ナポリタンとは・・八王子のご当地グルメで、略して「はちナポ」と呼びます。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。 消防写生会「給食の献立 4月24日(月曜日)」*たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *清美オレンジ *牛乳 たけのこは、春が旬です。たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、竹として味わえるのは、とても短いです。 令和5年度長房ファームスタート
先日15日の土曜日に、今年度の長房ファームがスタートしました。地域・教職員での活動となりましたが、きゅうり・ナス・ピーマン・トマトの夏野菜の苗を植えました。5月の活動は、5月13日・20日です。児童・保護者の皆様の参加もお待ちしております。次回は、サツマイモの苗植えを行います。どうぞよろしくお願いいたします。
「給食の献立 4月21日(金曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 4月20日(木曜日)」*古代ごはん *ひじき豆腐のハンバーグ *はっちくんのみそ汁 *じゃこキャベツ *清美オレンジ *牛乳 今日は、食事バランスばっちり!5つ星そろえて体力アップ 献立です。 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。5つとは、主食・主菜・副菜・乳製品。果物のことです。 |