10月17日の給食肉団子は手作りです。毎日、給食の感想を言ってくれる1年生たちがいて、うれしくなります。 10/17 松原梨恵先生講演会保護者の皆様、地域の皆様も参加することができます。ぜひ貴重な機会ですので参加ください。 愛宕小の職員も新体操の演技を一緒にしています。 10/17 松原梨恵先生講演会
今日は、元フェアリージャパン松原梨恵選手の講演会です。
ボールやフラフープを使った技は手品のようで、子供たちの歓声が響いています。 10/14_運動会準備
5.6年生が準備を進めています。
高学年は出演するだけでなく、準備は家にも活躍します。 10/14_運動会当日朝職員が準備を進めています。 10/13_明日は運動会
最後の練習です。どの学年も気持ちが入っています。
10/13 6年生の学習の様子教師が授業を進めるのではなく、自分たちで答えを導いていきます。 10月13日の給食今日は八王子産のパッションフルーツを使ったソースをヨーグルトにかけていただきました。明日は運動会。みなさん、がんばってくださいね! 10月12日の給食あんかけやきそばと大学芋は子ども達に大人気でした。大学芋の水あめは、いも200gに対して、しょうゆ小さじ1、さとう大さじ3強、酢少々、水小さじ2を煮立ててからめます。(大量調理なので量は調整してください)なぜ、大学というかはわかっていないそうです。 10/12_5-6年生 運動会の練習
?5-6年生の運動会の練習の様子です。
5-6年生の運動会にかける気持ちが伝わってきます。当日を楽しみにしていてください。 10/11_3.4年生サージの巻き方当日は演技前の8分間でサージを巻きます。 34年生は、明日サージを持ち帰ります。クロームブックに巻き方動画がありますので、家庭で練習をお願いします。 10月11日の給食今日は八王子城御膳でした。八王汁には8種類の八王子産野菜が入っています。しいたけは下柚木でとれたものです。 10月10日の給食今日は目の愛護デーです。にんじんには目の粘膜を守る栄養のビタミンAが多く含まれています。いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、栗のいがに似ているため、いが蒸しと言います。 10/10 運動会全校練習開会式からの流れを通しておこないました。 10/7 上柚木防災ワークショップ2
大人も、子供も学べるブースがたくさんあります。
10/7 上柚木地区防災ワークショップ
防災ワークショップが始まりました。
体験できる子流をして、子供たちも楽しみながら学べる会なっています。はいあぁ 9/4 放課後子ども食堂子供食堂から提供していただいたアレルギー物質不使用のクッキーです。 10/6 5年生の学習の様子
5年生の学習の様子です。
1組は英語。ペアで会話をします。 2組はディベートの練習です。自分の考えに根拠を説明し説得力のある話をします。 10/6__1.2年生運動会の練習
12年生の運動会の練習の様子です。
みんな音楽にノリノリです! 10/6_3.4年生運動会練習
34年生の運動会の練習の様子です。
やる気と気合いが伝わってきます。 本番に向けて全力です。 |
|