「給食の献立 11月6日(月曜日)」*はち大根と豚角煮丼 *けんちん汁 *茎わかめの当座煮 *牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 学んだことを伝えになのはな学級の高学年の様子です。国語の学習でインタビューした内容をまとめた本を先生方にどんなセリフで渡したら良いのかを相談しています。 日本遺産フェスティバル4年生発表「給食の献立 11月2日(木曜日)」*かてめし *桑都焼き *野菜のピリピリ漬け *絹のお吸い物 *牛乳 日本遺産献立 桑都御膳 かてめし・・かては「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 野菜のピリピリ漬け・・八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。 絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 「給食の献立 11月1日(水曜日)」*ごはん *豆腐ハンバーグたまねぎソース *キャベツのしょうが風味 *じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日のお米は、有機栽培米です。 有機栽培米とは、「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米です。 環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります! |