子どもたちの様子をお伝えしています。

7月7日の給食

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今日の献立は、ちらしずし、笹の葉焼き、ごまきゅうり、七夕汁、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は七夕献立でした。笹の葉焼きは、ささかまぼこに桑の葉粉でほんのり緑色にしてマヨネーズやみりんで味をつけて焼きました。七夕汁には、星型のかまぼこやにんじんを入れました。

7月6日の給食

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今日の献立は、国産小麦のバターロール、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
今日は朝からすいかが出ることに大興奮した様子の子ども達が多くおり、中休みに給食室をのぞきに来る子もいました。

7月5日の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、ホキのごまがらめ、茎わかめのきんぴら、はっちくんのみそ汁、牛乳でした。
ゆかりごはんは子どもたちが好きなごはんです。夏は食欲が落ちるので、栄養価や食品構成は考慮しつつも、なるべく食べやすいように提供したいと思っています。

7月4日の給食

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、卵スープ、とうもろこし、牛乳でした。
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

3年生とうもろこし皮むき

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今日は3年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしています。
お楽しみに!

【5年】算数研究授業1「倍数と公倍数」

愛宕小の先生だけでなく、他の学校の先生も来校し、授業研究を行いました。みんな緊張していましたが、意欲的に意見を言い、学習できました。
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6月30日の給食

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今日の献立は、ごはん、さわらのごま味噌焼き、くずきりのすまし汁、梅おかかキャベツ、牛乳でした。
今日のおはし名人は魚を一口大にきりさく練習でした。
今年は保健給食委員さんが放送やクラスでの呼びかけをしてくれて、例年以上に盛り上がりました。保健給食委員さん、ありがとうございました。
家庭でのがんばりカードは今週末までとなっていますので、引き続き子ども達のおはしの
練習に、温かい応援をよろしくお願いいたします。

6月29日の給食

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今日の献立は、あんかけやきそば、ベイクドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
今日のおはし名人は、めんをはさむ献立でした。正しいはしの持ち方をしていないと、めんをうまくはさめません。がんばって練習していました。

【5年】算数研究授業2 研究協議会

授業改善のための話し合いです。グループに分かれて、算数の授業をよりよくするため、話し合いました。その後、講師の創価大学 教職大学院 鈴木詞雄先生から指導講評をいただきました。ありがとうございました。この授業の成果を生かして、次の研究授業は11月に3年です。
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6月28日の給食

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今日の献立は、やきとり丼、五目煮豆、沢煮椀、牛乳でした。
今日は豆をつまむ練習です。だんだんおはし名人ウィークにも慣れてきて、朝から「今日は豆をつまむ練習だね」といった会話が聞こえてきました。

6/28._5年生 研究授業

愛宕小学校では、今年度ICTを活用し主体的に学び、高めよう児童の育成をテーマに研究を進めています。
今日は、市内の学校や大学生、中国からの留学生も、研究授業に参加します。
5年生の5時間目の授業は、多くのお客さんに見てもらって授業を行います。
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6月27日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、ごま汁、牛乳でした。
今日はおはし名人2日目、魚の骨をとる練習でした。1年生の教室でもがんばって練習していました。

6/27 読み聞かせ集会

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今日は読み聞かせ集会です。
委員会の代表児童が読み聞かせをしてくれてます。

6/26_5年生図工

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5年生は彫刻刀使った活動を行っています。

6月26日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、くきわかめのごまがらめ、にらたま汁、牛乳でした。
今日から金曜日まではおはし名人になろうウィークです。保健給食委員さんが各クラスを回り、PRしてくれました。

6/26 1年生3年生4年生水泳指導

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今日は天気が良く、水泳指導を行いました。

6/24_漢字検定

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今日は漢字検定です。
もうすぐ試験が始まります。最後の勉強がんばっています。

6月23日の給食

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今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は沖縄県の郷土料理でした。ゴーヤチャンプルーはゴーヤが苦くないよう、薄切りして塩もみし、ボイルしてから入れています。

6/23愛宕フェスティバル終了

愛宕フェスティバル、とても盛り上がりました。
片付けまで意欲的に取り組みます。
さすがです。
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6/23 愛宕フェスティバル2

各クラスの工夫に驚きます。
みんなが楽しんでるのには理由がありました。
お客さんのことを考えて、アイディアを形にしているからですね、
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