11/2 給食・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・みかん 今日は、日本遺産献立の5つめ「桑都御膳」です。かてめしの 「かて」には、混ぜるという意味があります。昔、お米は貴重 な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。野菜な どをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。主菜は 「桑都焼き」です。八王子市は「桑の都=桑都」とよばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。桑都焼きは、八王子産の 桑の葉粉とマヨネーズで味付けしたとりにくを、オーブンで 焼きます。汁ものは「絹のお吸いもの」です。うずら卵を「繭」 に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 副菜のピリリ漬けは、八王子でとれたきゃべつとだいこんを ピリ辛に仕上げました。 週末の11月4日、5日に、東京たま未来メッセで、『日本遺産 フェスティバル イン 桑都・八王子』開催されます。 ぜひ行ってみてください。 11/1 給食・鶏そぼろ丼 ・人参とれんこんのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 八王子市は、都内一位の農業生産高を誇ります!中でも 11月は、いろいおな農農作物が収穫されます。 八王子市の学校給食では、11月を地産地消月間とし、 八王子産の農産物への理解や自然の恵みへの感謝の心を 育むことができるよう、市立小中学校、義務教育学校で 地場野菜を積極的に給食に取り入れていきます。 給食センターでは、年間出荷予定を考慮した献立を作成 しています。昨年度の11月に使用した野菜のうち、八王 子産野菜は56%、 年間平均では48%(重量ベ ース) の量を給食に使うことができました。今日は、八王子産 の人参・大根を使っています。11月は他にもきゅうり、 キャベツ、小松菜、長ネギ、里芋、生姜、白菜、株、 チンゲン菜、さつまいもを給食で使います。 【小学部】1,2年生外国語活動 |