11月2日(木)の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け 今日の給食は桑都御膳です。 八王子が古くから養蚕や織物が盛んで「桑都」と 呼ばれていることにちなんだ献立です。 かてめし 「かて」は混ぜるという意味です。 昔はお米はとても貴重な食べ物だったため、 野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き 八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、 八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを 魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物 シルク(絹)パウダーをいれた団子を蚕の 「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 ピリリ漬け 八王子市は東京都の中で一番多く、農作物をつくっています。 ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。 11月1日(水)の給食🍚11/1のこんだて🍚 ・揚げパン ・タラとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・パイン缶 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:揚げパン調理風景 3枚目:グラタン焼き上がり |