6月15日(木)* あんかけ焼きそば * 揚げじゃが * わかめスープ * 牛乳 6月14日(水)* やきとり丼 * 五目煮豆 * 小松菜のみそ汁 * 牛乳 読み聞かせ今後の読み聞かせの予定は以下の通りです。 6月21日(水)2・4年生 7月 5日(水)5年生 7月12日(水)1・6年生 6月13日(火)* ご飯 * 鯖の塩焼き * 筑前煮 * 呉汁 * 牛乳 6月12日(月)* 麦ご飯 * 厚揚げと豚肉の味噌炒め * にらたま汁 * 茎わかめのごまがらめ * 牛乳 今日からおはし名人ウィークです。 お家でも、一緒に取り組みお願いします。 6月9日(金)* 梅ご飯 * いかの松かさ焼き * 具だくさんみそ汁 * 変わりきんぴら * 牛乳 図工6年 デコボコの絵材料に触って、触り心地や形、重さなどの特徴を感じながら、自分のいい感じを見付けて組み合わせます。 初めて液体粘土も使いました。液体粘土はトロトロしていて、垂らしたり、布などを固めたり、伸ばしてツルツルな画面にしたりできます。 触って、感じて、いい感じを見付けてほしいです。 学校探検(2年生)PTA校内清掃図工5年 立ち上がれ!ワイヤーアート初回は、1mm幅の針金を使って巻いたりつなげたりして、どんなことができるかやってみました。 1mm幅の針金は柔らかくて手で自在に動かすことができます。手を動かしながら、針金の特性を感じてほしいと思います。 6月8日(木)* チリビーンズサンド * ウインナーと野菜のスープ煮 * フルーツヨーグルト * 牛乳 6月7日(水)* 人参ご飯 * あじの香味焼き * かきたま汁 * 煮豆 * 牛乳 6月6日(火)* スタミナ丼 * ゆでそらまめ * 中華スープ * 牛乳 立派に育て!バケツ稲(5年生)
稲の学習が始まりました!
5日にパルシステムの方をお呼びして、お米の1年間についての話を聞きました。 ご指導の下、用意しておいた土と水を「代掻き」し、苗を植えました。 初回の観察では、稲の高さや色、手触りなどを記録している子がたくさんいました。 水やりもクラスで協力して取り組んでいきます! 図工「ざいりょうからひらめき」(2年生)ボンドを上手く使って材料を上手に貼り、素敵な作品が完成しました。 図工4年 土でかく土の上には? 川がある。木がある。空がある。好きなキャラクターがいる。点々模様がある。 土の下には? イモがある。鉱石がある。クマがいる。 手を動かしながら想像します。 6月5日(月)* 磯ご飯 * 赤魚の薬味焼き * 豚汁 * 豆黒糖 * 牛乳 図工3年 たんざくワールドつなげたり、ねじったり、かぶってみたり。どんどん手が動きます。 友達と見合って「やってみたい!」「いいね」と話しながらつくりました。 6月2日(金)* 大豆ピラフ * 鮭の香草パン粉焼き * じゃこサラダ * 八王子産たまねぎのスープ * 牛乳 6月1日(木)* キムチチャーハン * 鶏肉と大豆の炒め物 * 中華風玉子とコーンのスープ * 果物・・冷凍みかん * 牛乳 |