11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
豆腐ハンバーグ たまねぎソース
キャベツの生姜風味
じゃがいものみそ汁
牛乳

横川小・中学校で合わせて580個のハンバーグを調理員さん3人で1つ1つ丸めてから、オーブンで焼きます。
ハンバーグは子どもたちに人気の給食です。
クラスでは「ハンバーグのおかわりできた!!」とガッツポーズをしてくれた子もいました。



10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

ハロウィンにちなみ、給食室ではかぼちゃケーキを作りました。
7kgのかぼちゃの種を取り、皮をむき、蒸してつぶし、ケーキの生地に混ぜていきます。
きれいな色に焼き上がりました。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのごま味噌煮
彩り和え
かきたま汁
牛乳

さばは給食室の大きな釜で朝からコトコトと煮ました。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さんまの蒲焼き
キャベツの生姜風味
のっぺい汁
牛乳

短冊切りのさんまを油で揚げて、甘辛いタレにからめます。
ごはんがすすむ、おいしい一品です。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンピラフ
ポテトむらの焼きコロッケ
キャベツのマリネ
うずらたまご入りABCスープ


10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和み献立【徳島県】

いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳



10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
チキンビーンズ
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
牛乳


八王子産のパッションフルーツを使いました。
きれいな色の甘酸っぱいソースを作り、
ヨーグルトにかけていただきます。

6年生 体育

ベースボール型ゲームの学習が始まりました。私の子供のころはテレビで野球中継されることも多かったのですが、最近はめっきり減っています。その影響もあってか子供たちは経験が少ないようです。担任の先生はカラーボールでのキャッチボール、カラーバットで打った球の捕球、その時の姿勢、一つ一つ確かめながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工室

1年生が学習中。一生懸命に自分の顔を描いて切り取っていました。
黒板には完成した顔が並び始めています。これは学習発表会の会場装飾になるそうです。みんなが主役の学習発表会にピッタリですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

子ども見守りシート