運動会練習(5年生)

画像1 画像1
青空の下、運動会の練習に励んでいます!

家庭科調理実習(5年生)

画像1 画像1
ゆで野菜の調理実習。2回目はじゃがいもの皮むきにチャレンジです!包丁の使い方を学んでいます。

青空の下で練習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
連日の雨が晴れ、
青空の下で練習をしました。

大漁旗の風を切る音
みんなの笑顔がきらきら光っていました。

練習の最後には運動会実行委員から
今日の大事なポイントをおさえて踊れていた人を紹介しています。

みんなで最高の踊りに仕上がってきています!

5月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* グリンピースご飯
* いかの七味焼き
* 塩肉じゃが
* 大豆とねぎの炒め物
* 牛乳

5月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チャーハン
* 手作り魚ナッツ
* ワンタンスープ
* 果物・・みしょうかん
* 牛乳

図工5年 心のもよう

画像1 画像1 画像2 画像2
「心のもよう」の二回目は、絵の具とクレパスを使って色々な気持ちを表しました。4年生の時に学んだ絵の具の技法を使ったり、絵の具とクレパスの組み合わせを試したり、手がよく進みます。

図工4年 土でかく

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は土を使って絵をかく題材が始まりました。土の上や下にあるものを想像して絵をかきます。
初回は、校庭で土を集めました。校庭には、黒い土、茶色い土、白い土があります。
「黒い土の下には茶色い土があったよ」
「根っこがあるよ」
などと話しながら、土を集めてふるいました。

メダカの観察(5年生)

画像1 画像1
メダカが卵を産み始め、
みんな興味津々に探していました。

休み時間に顕微鏡を使って卵を観察する児童もたくさんいました。

大漁旗の作成(5年生)

画像1 画像1
運動会に向けて大漁旗の作成が始まりました。
150周年をお祝いするデザインになっています。
みんなで協力し、楽しみながら作成中です。

色鮮やかな大漁旗をふって
ソーラン節を盛り上げ、
150周年をお祝いできる日が待ち遠しいです。

5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ソフトフランスパン
* チキンビーンズ
* コールスロー
* 果物・・オレンジ
* 牛乳

5月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ご飯
* 赤魚の香味焼き
* 野菜のおかか和え
* 呉汁
* 果物・・オレンジ
* 牛乳

周年行事「由木中央小誕生日会」(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日は、由木中央小の開校記念日でした。
代表委員の6年生を中心に全校児童が集まって誕生日会を行いました。校長先生の歴史を振り返ったお話やお祝いの歌やバルーン、くす玉、クラッカーなど誕生日を温かくお祝いすることができました。

周年行事「航空写真」(5年生)

画像1 画像1
開校150周年を記念しての航空写真撮影が無事行われました!子どもたちに募集した案を組み合わせたデザインです。

図工5年 まどをのぞいて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、「窓に色々な材料を付けて、窓から見える風景を変える」造形遊びをしています。
職員室前の窓を使って、クラスごとに順番に活動しています。
最初のクラスの5-1は、花畑や海の世界などのアイディアを出して活動しました。
窓の外に見える壁を利用して、ボルタリングする場所を窓に付けるなど、楽しいアイディアが見られました。

運動会練習ソーラン節

画像1 画像1
始業式が始まってすぐに練習が始まった5年生。

ゴールデンウィーク中に動画を見ながら練習をしてきた子もたくさんいました。

腰を低く落とし、一つ一つの動きを意識して毎日練習を頑張っています!

5月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ビビンバ
* チンゲン菜のスープ
* 豆黒糖
* 牛乳

5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 八王子ラーメン
* ツナポテト餃子
* おうとう缶
* 牛乳

由木中央小誕生日会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5月10日は、由木中央小学校の開校記念日です。朝の集会の時間に、「由木中央小誕生日会」として、全校のみんなでお祝いをしました。校長先生のお話では、由木中央小学校のこれまでの歴史について、昔の由木中央小学校の様子を絵や写真を交えて伝えていただきました。「小さな世界」を全校で合唱した後、「150歳おめでとう!」とみんなで言って、ステージのくす玉を割るセレモニを行いました。最後に「校歌」を歌いました。児童委員さんが上手に司会進行してくれて、とてもよい会になりました。

5月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥和み献立:高知県

* ゆずの香り五目寿司
* かつおの竜田揚げ
* どろめ汁
* ぐる煮
* 牛乳

5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★‥端午の節句献立

* 赤米ご飯
* さわらの照り焼き
* 端午のすまし汁
* きんぴらごぼう
* 果物・・みしょうかん
* 牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

0901自殺予防