6年生 きずな
6年生が書写の学習で「きずな」を書きました。点画のつながりを意識して、丁寧に書いていました。
図書ボランティアの活動 その2
読み語りが終わってから、図書室の掲示板の装飾をしてくださいました。いつも季節にあった素敵な装飾で、子どもたちは目を奪われます。
図書ボランティアの皆様、今日も長時間にわたってありがとうございました。 図書ボランティアの活動 その1
朝の時間、図書ボランティアの皆様が読み語りをしてくださいました。写真は、4・5・6年生の様子です。
4月26日の給食中華丼 茎わかめのサラダ 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べることが大切だとわかりますね。 今日の給食は、野菜たっぷりの献立で、161gの野菜をとることができます。給食を1人分しっかり食べて、あと189gはお家でとりましょう! 1・2年生 消防写生会
1・2年生が消防写生会を行いました。八王子市消防署由木分署の消防士さんがお越しくださいました。
子どもたちは、画用紙いっぱいに大きく消防車をかいていました。 4年生 苗植えの準備
4年生が野菜の苗を植えるため、畝をつくりました。今週中に、苗を植える予定です。
3年生 野菜を育てよう
3年生が総合で「野菜を育てよう」の学習をしています。今日は、chromebookを使って、野菜の育て方を調べました。
今日の給食チキンライス ペンネとほうれん草のソテー 白菜とコーンのスープ 牛乳 白菜の大部分は、水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質がありますので、スープなどの料理に使うと、溶け出した栄養を無駄なく摂取することができます。 バドミントンクラブ
写真はバドミントンクラブの様子です。部長、副部長を決めてから、練習になりました。シャトルをラケットで連続で打ち上げる練習でしたが、なかなか難しいですよ。
卓球クラブ
今日、クラブ活動1回目です。前半は全員が運動系のクラブに所属します。
写真は、卓球クラブの活動の様子です。部長、副部長を決めてから、練習を始めました。上手な子どもが、教える場面も見ることができました。 3・4年生 リレー
3・4年生が体育で、リレーをしています。今日はその4回目でバトンパスもだいぶ上手になっていました。人数が合わないので、先生も走っていました。
リレーの学習は、今年度最後となります。このあと学習したことを振り返り、学習カードに書きこみました。 たてわり班顔合わせ その2
班ごとに分かれ、自己紹介をしました。ここでも6年生が中心になって進めていました。1年間を通して、リーダーとして育っていきます。
たてわり班顔合わせ その1
いよいよ今年度のたてわり班の活動が始まります。今日は、顔合わせの日でした。写真は、6年生が1年生の教室に迎えに来ているところです。優しく接していました。
4月24日の給食ごはん ししゃもの磯部天ぷら きゅうりと大根の南蛮漬け ぶどう豆 かきたま汁 牛乳 今日は、SDGsの(3)「すべての人に健康と福祉を」をテーマにした食育メモが配られています。 栄養素は、栄養素同士が助け合って、私たちの体内で化学反応を起こしています。たとえば、私たちの体を動かすエネルギーは炭水化物とビタミンB1で作り出されます。炭水化物を食べ過ぎると、余った分は脂肪になったり、ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。炭水化物もビタミンも足りないと、足りないエネルギーを筋肉から補おうとして筋肉が減ってしまうこともあります。給食は、牛乳も含め、中学生の皆さんに必要な栄養素をそろえ、必要なものを必要なだけ作れる1人分の食事として考えられています。1人分をしっかり食べるように心がけましょう。また、食べすぎにも気を付けましょう。 1年生 校歌を歌う
写真は、1年生が音楽の時間に校歌を歌っているところです。歌うときの立ち方、姿勢などから丁寧に指導していきます。
もう少しで覚えられそうです。 5・6年生 リレー
5・6年生が体育でリレーをしました。友達が走っているのを見て、大きな声で応援していました。活気があります。
避難訓練
毎月1回、避難訓練を行っています。今日は火災を想定した避難訓練でした。今までと違う教室からの避難も順調にできました。3枚目の写真は、1年生が、防火扉が閉まっているとき、どのようにしたら通ることができるか学んでいるところです。
3年生 わり算 操作が大切
3年生が算数でわり算の学習をしています。今日は、「12個のあめを、一人に3個ずつ分けると、何人に分けられますか。」という問題を考えました。どういう場面か、12個のブロックを操作して考え、説明していました。ブロックの操作を大切に扱っています。
4月21日の給食
【今日の献立】
白身魚の香り揚げ 3色ナムル 白菜スープ 彩ごはん 牛乳 今日のナムルには、小松菜を使用しました。小松菜は、東京都の特産品で、八王子でも多く栽培しています。今日の小松菜はもちろん八王子産です。鉄分とビタミンKが豊富です。ビタミンKは、止血作用があるほか、カルシウムが骨に沈着するときに必要なタンパク質を活性化させる働きがあるので、骨を丈夫にしてくれます。カルシウムは、なかなか吸収しづらい栄養素です。成長期の皆さんに不可欠な栄養素が摂れますので、給食では、小松菜を積極的に使用しています。 5・6年生 たけのこ掘り その2
たけのこ掘りを始めると、子どもたちはたけのこを次々見付け、一人1本以上持ち帰ることができるくらいの収穫となりました。子どもはよく見付けます。すごいです。
楽しかったようで、子どもたちはとてもよい表情をしていました。今後も継続したい活動だと思いました。 安全に楽しく活動できたのも、15日(土)に雨の中、おやじの会の皆様、学校運営協議会の皆様が整備してくださったおかげです。ありがとうございました。 |