たけのこ学級宿泊学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ラジオ体操、朝食を済ませ、宿泊施設での閉校式です。
気持ちのよいお風呂、楽しい夜の時間を過ごせたことに感謝し、お礼のあいさつをしました。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝です。
朝から元気いっぱいのたけのこ学級の子どもたちです。みんなで協力して布団の片付けを
しました。
昨晩は、部屋でお楽しみ会をしました。ハンカチ落としや猛獣狩りしたり、歌を歌ったりしました。とても優しい会でした。

たけのこ学級宿泊学習3

画像1 画像1
本日お世話になる宿泊施設に到着しました。開校式を行い、お世話になる施設の方に元気よくあいさつしました。
避難経路を確認したら、お風呂に入ります。
みんな、広い部屋に喜んでいます。

たけのこ学級宿泊学習?

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニア東京で、お仕事の体験をしています。
係員の方のお話をよく聞いて、やってみたい仕事にチャレンジしています。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚6/29のこんだて🍚

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・リンゴ缶

◎ズッキーニのおはなし
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前から。
全体の太さが均一で、表面につやがあるものを選びましょう!

たけのこ学級宿泊学習?

画像1 画像1
今日から2日間、たけのこ学級は宿泊学習に出掛けます。バスの中で出発式を行い、バスレクをしたり、車窓からの景色を楽しんだりしています。
お見送りにたくさんのご家族にお越しいただき、ありがとうございました。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚6/28のこんだて🍚

・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮

今日は和食の献立です。
6/12~6/16は「おはし名人ウィーク」でした。
引き続き、正しいおはしの持ち方ができるように
毎日の給食でも意識しましょう!

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、集会委員会主催のたてわり遊びが行われました。『田んぼおに』や『しっぽとり』など、6年生のリードで大いに楽しみました。5年生は1年生を優しく上手にエスコートしてくれていました。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚6/27のこんだて🍚

・ミートソーススパゲッティ
・コールスロー
・フルーツヨーグルト

今日の写真は「ミートソース」を作っているところです。
たまねぎとお肉を炒め、トマトソースを加えたら約1時間、焦げないように煮込みます。
今日の給食は野菜たっぷりのメニューです。

PTAあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、今日の2日間、PTAの皆様によるあいさつ運動が行われました。朝のお忙しい時間にも関わらず、両日とも多くの保護者の皆様にご参加いただきました。お子さんを連れて参加してくださる方も多く、ありがたかったです。
 今年度初めてのあいさつ運動とあって、子供たちは初日少し恥ずかしそうな様子でしたが、2日目には元気いっぱい『おはようございます!』と言えたようです。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🍚6/26のこんだて🍚

・パン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・冷凍ミカン

◎下中たまねぎのおはなし
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気候により、柔らかく甘いたまねぎが育ちます。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚6/23のこんだて🍚

・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・そらまめのガーリック炒め

◎そらまめのおはなし
そらまめは、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空を指しているように見えることから名付けられたといわれています。
実はそらまめは、トウバンジャンの原料にも使われています。
今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンが使われています。
今日の空豆は一年生がさやむきをしてくれました!

1年生そら豆のさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生のみんなが、今が旬のお野菜であるそら豆のさやむきをしてくれました。さやをむくのは初めて、という人も何人かいましたが、みんな上手にむいてくれました。このそら豆は、今日の給食にだされ、全校でおいしくいただきます。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚6/22のこんだて🍚

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・冷凍ミカン

和み献立(沖縄県)
日本の南側にあり、あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。
海に囲まれており、離島がたくさんあります。

6月23日は「慰霊の日」
78年前の6月23日に,太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。
沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界平和を願う日です。
今日は沖縄県にちなんだ料理を給食で提供しました。

3年生社会科見学『市内めぐり』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3年生の市内めぐりです。あいにくのお天気ですが、まず八王子博物館(通称はちはく)を熱心に見学しました。そして車窓から八王子の米どころ、都内最大の田んぼが広がる高月町を巡りました。田んぼには、田植えが終わったばかりの青々とした稲が風にそよいでいました。
 お昼は夕やけ小やけふれあいの里のふれあい館で頂きました。ご家族の心尽くしのお弁当に、みんなの歓声が上がっていました。
 午後も予定通りしっかり見学してきます。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
🍚6/21のこんだて🍚

・パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・さくらんぼ

◎さくらんぼのおはなし
さくらんぼの旬:大きく分けると早生種(6月上旬:紅さやか)中生種(6月中旬、下旬:佐藤錦)晩生種(7月上旬、下旬:紅秀峰)になります。それぞれの旬に合ったさくらんぼが美味しいことになります。
今日のさくらんぼは「佐藤錦」という品種です。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は集会委員会によるゲーム集会が行われました。今回のゲームは『何が通ったでしょう?』です。3年ぶりに全校児童が体育館に集まり、楽しい時間を過ごしました。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🍚6/20のこんだて🍚

・ゆかりとじゃこのごはん
・ししゃもの香り焼き
・豚汁
・野菜炒め

今日の写真は野菜を切っている様子と、ごはんを配缶している様子です。
給食室の朝は、調理員さんたちが野菜を切るところから始まります。
食材や料理によって細かく切り方を変えています。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🍚6/19のこんだて🍚

・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・野菜のごまあえ

気温が高くなってきましたね。
今日のすまし汁には、ひまわりのかまぼこを加えました。
熱中症に負けないよう、たくさん食べて体力をつけましょう!

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

🍚6/16のこんだて🍚
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずらの卵の甘辛煮

おはし名人ウィーク最終日
今日は、五目おこわで「あつめる」にチャレンジします!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校だより

学校経営計画

その他

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より