緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部1年 バスの乗り方教室3

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乗車時受け取った整理券を料金箱に入れたり、車いすの方が乗車したりする体験もさせていただきました。

小学部1年 バスの乗り方教室2

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西東京バス楢原営業所まで行き、そこで乗り方や安全についての話を聞くことができました。

小学部1年 バスの乗り方教室1

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本校はバスを利用して通学する児童・生徒も多いため、西東京バスの協力で1年生を対象にしたバスの乗り方教室を行いました。
1年生のために、貸し切りバスが到着しました。

5/19 給食

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今日の献立【五つ星そろえて体力アップ献立】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・呉汁
・きよみ
・牛乳

 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星
で表します。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五色の星、食べる
量も大きさで表します。主食が一番多く、次に多いのが副菜です。
今日の副菜は、野菜の彩和え、呉汁の2品あります。
 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオンの佐々木尽
選手から皆さんにメッセージです。佐々木選手は八王子市の別所小
中学校出身です。「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ
物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚でいい脂と
たんぱく質が摂れるので最高ですね!給食時間はすごく楽しくて、
毎日おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に向か
って頑張ってください!」ぜひ食育メモも読んでください。

小学部 フレンドKASUMI

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小学部は5月18日に縦割り班活動「フレンドKASUMI」が行われました。
6年生を中心に異学年で楽しく活動することができました。

中央委員会

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小中合同による中央委員会が5月17日に行われました。
各委員会の活動報告及び活動予定が話されていました。

引き取り訓練

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5月13日に大地震を想定した引き取り訓練を行いました。
校舎内にいる児童・生徒を1人ずつ保護者に引き渡していきました。

5月19日 中学部1年 スクールファーム

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今年2回目のスクールファームです。1年生はみんな頑張って取り組んでいます。

5/18 給食

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今日の献立
・ウインナーピラフ
・オムレツ
・ミネストローネスープ
・りんご缶
・牛乳

 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では
炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。
 給食センターの炊飯器は連続式炊飯器と言って、炊飯釜が
ベルトを進みながら加熱し、20分かけてごはんを炊きます。
炊飯釜1つで60人分のごはんを炊くことができます。ごはん
をほぐす機械にごはんをあけ、そこに具を入れるとごはんを
ほぐしながら具をまぜることができます。
 給食センターの調理の様子をクロムブックで動画で見る
ことができます。ぜひご覧ください!!

大学と連携した外国語活動

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小学部5、6年生に創価大学の学生さんたちが先生となり、英語の授業をしてくれました。
身近な内容に関する英語を使い、楽しく、積極的に取り組んでいました。

5月18日 中学部1年 体育

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体育祭に向けて、表現の練習です。今日は気温が高く、体育館は熱気も合わさって、熱く燃えていました。

5/17 給食

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今日の献立【和み献立:高知県】
・柚子の香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・どろめ汁
・牛乳

 和み献立:高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹です。
今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌
を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、
あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食
べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたこと
から、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。
鰹には、DHA、EPAという脳の働きを活性化させる体にとても
よい不飽和脂肪酸が含まれています。午後もがんばりましょう!

5/16 給食

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今日の献立
・コッペパン
・手作り苺ジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、
豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は
20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が
上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと
から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える
ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる
大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。
おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。

5/15 給食

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今日の献立
・ごはん
・鯖の辛味噌焼き
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・白桃缶
・牛乳

 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期
間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき
た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、
ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、
水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ
たりします。
 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、
ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、
油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。

5月15日 中学部 朝礼

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今日は朝礼です。中学部全員でしっかりと話を聞いています。

5月13日 小中合同学校説明会

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今日は新入学生の保護者の皆様向けに、学校説明会を開催しています。

5/12 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎみそ焼き
・きゅうり大根南蛮漬け
・ミニトマト
・牛肉じゃが
・牛乳

 今月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、
キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、
かぶ、チンゲン菜、空豆を使う予定です。今日の給食
では、牛肉じゃがに八王子産野菜が使われていて、
6校分でじゃがいもが214kg、たまねぎが96kgです。
新鮮でおいしい八王子産野菜がたっぷりの肉じゃがです。
生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。

5/11 給食

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今日の献立【台湾・高雄市産の金讃パイナップル】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・大根のフレンチサラダ
・台湾パイナップルのコンポート
・牛乳

 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金讃パイナップルの
コンポートです。果肉がやわらかく芯まで食べられます。
 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学生
同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を深め
てきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交流を進
めている八王子・台湾友好交流協会から小中学生の皆さんに
金讃パイナップルを寄付していただきました。給食センター
で皮やへたをとり、コンポートにしました。

5月11日 中学部 体育祭に向けて

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今日は第1回目の中学部全校練習です。みんな、真剣に話し合っています。

5/10 給食

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今日の献立
・海鮮あんかけやきそば
・青のりポテト
・わかたまスープ
・牛乳

 今日は子ども達に人気のメニューでした。
 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目指し
ています。これは、皆さんに地元でとれた新鮮な野菜を味わって
もらうとともに、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支える
ことにもつながります。昨年度、給食センター元八王子で使用し
た地場野菜の年間平均は47%でした。今年度も地場野菜をたく
さん取り入れていきます。
 今日の「海鮮あんかけやきそば」「わかたまスープ」に八王子
産の野菜を使っています。給食センターでつくる6校分で、キャ
ベツ107kg、玉ねぎ106kgも使っています。
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