「給食の献立 4月13日(木曜日)」*マッシュサンド *チキンビーンズ *はるか *牛乳 今日の果物のはるかは、レモンのような見た目ですが、酸味が少なく、カットした途端広がる爽やかな香りが、春の訪れを感じさせてくれます。 「給食の献立 4月12日(水曜日)」*ご飯 *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 けんちん汁は精進料理の1つで、根菜を中心に使用したすまし汁です。 食材を油で炒めてからだし汁を加えて煮込み、しょうゆで味をととのえます。 自分たちで
給食の準備をなのはな学級の5.6年生が率先して行なっていました。丁寧に給食を準備し、頼れる高学年です!!
一年生のために
なのはな学級の6年生の様子です。
入学式で1年生のために声掛けを行っていました。 「給食の献立 4月11日(火曜日)」*ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新玉ねぎ}と呼びます。 普通のたまねぎは、収穫後、しばらく乾かしておきますが、新玉ねぎはすぐお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です、 生のまま、サラダで食べても美味しいです! 「給食の献立 4月10日(月曜日)」*ごはん *焼きししゃも *ボイル野菜のごまじょうゆ *豚汁 *美生柑 *牛乳 美生柑は、3月から6月が旬で、愛媛県で多く栽培されています。 風味や見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも言われています。 「給食の献立 4月7日(金曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いします。 令和5年度のスタート
令和5年4月が始まりました。今週の6日(木)は、令和5年度始業式と入学式です。また、前日の5日(水)には、新6年生児童が登校し、新年度や入学式の準備に活動をしてくれます。さて、令和5年度のマスク着用における考え方の見直しについて、学校ホームページに掲載いたします。また、ホーム&スクールにてもお知らせしますので、ご対応のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
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