-->
9月13日(水) 今日の給食ごはん あじのねぎ塩焼き 五目煮豆 根菜ごま汁 牛乳 あじのねぎ塩焼きは、にんにく、生姜、みりん、塩などで下味を付けた魚を天板に並べオーブンで焼きました。朝からしっかり下味を付けているので味が染みこみ、おいしく仕上がりました。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・里芋:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・大根:青森県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:熊本県 ・とり肉:宮崎県 9月12日(火) 今日の給食黒砂糖パン 秋なすと豆腐のグラタン カラフルサラダ ABCスープ 牛乳 旬の秋なすを使ってミートソース味のグラタンを作りました。 給食室ではルーから手作りし、カップに入れて上からチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。 <食材の産地> ・なす:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・キャベツ:八王子 ・大根:青森県 ・にんじん:北海道 ・パセリ:茨城県 9月25日(月) 今日の給食八王子ショウガごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(オレンジ) 牛乳 今日は江戸東京野菜の一つである、八王子ショウガを使って混ぜご飯を作りました。 炊き上がったごはんからは八王子ショウガの良い香りが給食室いっぱいに広がりました。 <食材の産地> ・八王子ショウガ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・バレンシアオレンジ:和歌山県 9月22日(金) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 ポップビーンズ レタスとたまごのスープ 牛乳 ポップビーンズは大豆に片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。色づけ程度に少し青のりを混ぜています。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:八王子 ・にんじん:北海道 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・レタス:長野県 ・卵:青森県 9月21日(木) 今日の給食<和み献立〜大阪府〜> かやくごはん 鰆のみそ漬け 小松菜の炊くいたん ごんぼ汁 牛乳 今日は大阪府の郷土料理を作りました。 どのメニューもとても美味しかったです。 9月20日(水) 今日の給食セルフツナポテトサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ りんごジュース ツナポテトサンドは、カレー味のツナポテトを作り各自でパンに挟んで食べました。 クリームシチューはルーから手作りしています。キャベツがたっぷりで甘みがありました。パンとの相性も抜群の一品です。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・とり肉:青森県 9月19日(火) 今日の給食枝豆ごはん 赤魚の香味焼き 切干大根の炒め煮 呉汁 牛乳 枝豆ごはんは、炊き上がったごはんに茹でた枝豆を混ぜ合わせました。少し塩を入れたので程よい塩加減があり、おいしく仕上がりました。彩りも綺麗でした。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・豚肉:群馬県 9月15日(金) 今日の給食ジャージャー麺 冬瓜とたまごのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 ジャージャー麺は、蒸した中華麺の上に肉みそともやしのナムルをのせました。麺に具を絡めながらおいしくいただきました。 冬瓜のスープには八王子産の冬瓜を使いました。柔らかさと甘みがある旬のおいしい冬瓜でした。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・冬瓜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・たまご:青森県 ・とり肉:宮崎県 ・豚肉:宮崎県 こすもす学級宿泊学習87帰校式をしています。 「ただいま!」 こすもす学級宿泊学習86こすもす学級宿泊学習85こすもす学級宿泊学習84「ありがとうございました!」 こすもす学級宿泊学習83こすもす学級宿泊学習82この後閉校式です。 こすもす学級宿泊学習81よく飛んでます! こすもす学級宿泊学習80こすもす学級宿泊学習79こすもす学級宿泊学習78こすもす学級宿泊学習77こすもす学級宿泊学習75この後ツリーハウスで遊びます。 |