6月21日(水)の給食
ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごま和え
牛乳
野菜のごま和えには 八王子産の小松菜を使っています。
八王子では、1年中小松菜を栽培しています。
給食でもよく使っています。
【給食室より】 2023-06-21 13:47 up!
3年授業の様子
算数では「一万をこえる数」の学習をしています。今まで習った学習内容を確実に身に付けるためプリントを使って復習しました。となり同士で答えを確認しながら進めていました。間違えたところは正しく直して、終わったら先生に提出しました。
国語では説明文「めだか」の学習をしています。はじめに今日学習するところを音読しました。めだかの体はどのように自然の厳しさに耐えているのかを、ワークシートに書いていきました。グループで相談しながら、めだかと他の魚を比べながらまとめていきました。
【今日のできごと】 2023-06-21 09:44 up!
6月20日(火)の給食
じじじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
小玉スイカ
牛乳
今日は沖縄県の郷土料理献立です。
沖縄では、豚肉や昆布などよく食べられています。
ゴーヤやもずくも沖縄の名産ですね。
【給食室より】 2023-06-20 13:28 up!
2年授業の様子
図書では、司書の先生が絵本の読み聞かせをしてくださいました。今日の本は「はやくしなさい」という本でした。興味をもって話を聞いていました。その後、一人3冊まで本を借りて、図書室の約束を守って静かに読書をしました。
生活では、「どきどきわくわくまちたんけん」の学習をしています。今日は当日の持ち物の確認と、探検するときに気をつけることを話し合いました。子ども達からは、「交通ルールを守る」「クロームブックの使い方を守る」「お店の中では静かにする」「一人で行動しない」などたくさんの意見が出ました。
【今日のできごと】 2023-06-20 10:54 up!
6年授業の様子
1校時に税理士の方をお招きして、税についての出前授業を行いました。日本の税金にはどんな種類があるのかを確認しました。その後、持っている金額がちがう3人の人から公平に税金を集めるにはどうしたらよいかを、グループで話し合い、発表しました。「税金のルールは社会のルール」という言葉があり、18歳になったら選挙権があるので、貴重な権利を有効に活用してほしいという話がありました。
【今日のできごと】 2023-06-17 15:41 up!
6月16日(金)の給食
五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳
おはし名人になろう!ウィークは今日が最後です。
来週からは、家でマナーなども気をつけながらがんばりカードにしるしをつけていきます。
ご協力をお願いいたします。
【給食室より】 2023-06-16 14:35 up!
セーフティ教室
今日はセーフティ教室です。
2時間目は1〜3年生が参加しました。みんな真剣な表情で聞いていました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2023-06-16 10:31 up!
6月15日(木)の給食
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳
今日の箸使いのテーマは骨をとるです。
鯖は切り身を使いましたが、小さい骨がある場合があります。
骨をはしの先の方でつまんでとりあげます。
【給食室より】 2023-06-15 16:20 up!
1年授業の様子
算数では「たしざん」の学習をしています。「たしざんのしあげをしよう」をめあてに、今までに習った内容をプリントで確認しました。文章題では答えのところで聞かれていることは何かをよく読んで、単位に注意しながら答えを書いていました。(○こ、○人など)
学級活動では「みんなでやりたいことはありますか」の問いかけに、「お誕生日に何かしたい」という意見が返ってきました。そこで、学校の約束の中でできそうなことを、子ども達が考えて発表しました。学期ごとにお楽しみ会の中で、みんなでお祝いをしようということになりました。
【今日のできごと】 2023-06-15 15:43 up!
6月14日(水)の給食
ごまごはん
豚肉の生姜焼き
とうふのみそ汁
五目煮豆
牛乳
おはし名人ウィークです。
今日は五目煮豆の大豆をつまむです。
小さくて丸いものをつまむのは難しいですね。
みんなが上手につかえるようになってほしいと思います。
【給食室より】 2023-06-14 14:14 up!
4年授業の様子
国語では「リーフレットで知らせよう」の学習をしています。それぞれが課題を見つけ、伝えたいことを決めました。その後クロームブックを使って調べていきました。途中で3人組になり、テーマを紹介し合いました。海洋汚染、地球温暖化、森林破壊など自然をテーマに調べている児童が多かったです。
【今日のできごと】 2023-06-14 14:12 up!
6月13日(火)の給食
あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳
おはし名人ウィーク2日目です。
麺をはさんで 口元まではこびます。
1年1組 みんな上手にはさんでいました。
【給食室より】 2023-06-13 13:22 up!
6月12日(月)の給食
ごはん
さごしのみそマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳
今日から、めざせ!おはし名人ウィークです。
1年2組の子どもたちは上手な使い方を見せてくれました。
テーマは切りさくでしたが、ひじきの1本1本もつかめていました。
【給食室より】 2023-06-12 14:06 up!
5年授業の様子
3・4校時にみなみ野自然塾の方にお越しいただき、田植えを行いました。慣れない田んぼに戸惑いながらも、教えていただいたように苗を4・5本とって真っすぐ垂直に植えていきました。秋には収穫できるよう、みんなで協力して世話をしていきましょう。
【今日のできごと】 2023-06-12 12:37 up!
たてわり班活動
朝の時間、雨が降っていたので教室でたてわり班活動を行いました。「の」の字探し、絵しりとり、じゃんけん列車など、室内でも楽しめる遊びを6年生が計画して行いました。梅雨に入り雨の日が多くなりますが、室内でも安全に楽しめる遊びを工夫してください。
【今日のできごと】 2023-06-12 09:04 up!
6月9日(金)の給食
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳
関東も梅雨入りしました。
今日は、八王子産のキャベツを梅干しと鰹節で味付けしました。
すっぱさで 食欲がわきますね。
【給食室より】 2023-06-09 14:01 up!
5年授業の様子
学級活動では4週間の教育実習が本日で終了するため、お別れ会を行いました。体育館では鬼ごっこで体を動かし、教室ではゲームやクイズ、お笑いなど、子ども達が考えた出し物を披露しました。教育実習生との最後の1日を楽しんでいました。
【今日のできごと】 2023-06-09 11:40 up!
3年授業の様子
算数では「一万をこえる数」を学習しています。「1目もりの大きさに気をつけて数の直線を読もう」をめあてに取り組みました。数は数直線上の点で表すことができ、数直線では右に行くほど数が大きくなっていくことを確認しました。1目もりの大きさに注目して、数直線上に数を表したり、数直線上の数を読んだりしました。
【今日のできごと】 2023-06-09 10:47 up!
1年授業の様子
帰りの会では来週から始まる「おはし名人」の取組について話がありました。明日の時間割について確認して、道具箱に忘れ物がないか確認しました。最後は元気に「さようなら」の挨拶をして、ジャンケンをして帰りました。また明日待っています。
【今日のできごと】 2023-06-08 13:58 up!
6月8日(木)の給食
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
りんごジュース
今日は、八王子で収穫されたキャベツのクリーム煮です。
キャベツはもちろん大根・たまねぎも 近くの小比企町でとれたものです。
【給食室より】 2023-06-08 13:25 up!