保幼小連携の日

画像1 画像1
本日、保幼小連携の日でした。
由井さゆり学園に、由井さゆり学園の職員と
星の子保育園の職員、本校の職員が集まり、
教職員同士の意見交換会を行いました。
「小学校入学までに育ててほしい力」を
内容の中心に置き、話をしました。
コロナ禍で職員同士の交流が出来なかったこともあり、
とても有意義な意見交換ができました。
今後も連携を密にしながら、相互理解を深め、
保育園から小学校への円滑な入学を図っていきたいと
思います。

校舎廊下の天井張り替え

画像1 画像1
先月末は個人面談のご協力ありがとうございました。そのあと、夏休み期間を利用し、1階から3階の廊下天井のボード張り替えを行っています。
合わせて給食室の天井や壁の塗装も新しくしていただいています。暑い中作業をしていただいている皆様には感謝を申し上げます。きれいで安全な環境になり、2学期を迎えられそうです。

1学期終業式

画像1 画像1
先週の金曜日に1学期の終業式がありました。
4月から始まった1学期も終わり、いよいよ夏休みに入ります。
コロナが5類になったことで、今年の夏休みは、
子供たちにとって今まで出来なかった体験ができる
良い機会になります。
たくさんの楽しい思い出を作ってほしいと思います。
しかしながら、楽しい思い出を作るためには、
自分で危険にいち早く気付くことも大切です。
この夏休みが、子供たちにとって安全・安心できるもので
あってほしいです。
保護者の皆様、1学期間、様々な面においてご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いいたします。

ICT活用研修

画像1 画像1
先生方が、ICT支援員からミライシード内にある
ムーブノートの使い方を教わりました。
ムーブノートを使うと、児童一人ひとりが考えたことを、
全体で共有することができます。
また授業で活用することで、子供たちの学習がより深まることが
期待できます。
2学期は、先生方の活用の機会が増えていくとよいと思います。


7月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

開拓丼
苫小牧カレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳

姉妹都市・苫小牧 祝盟約50周年
苫小牧市の給食で人気の開拓丼などをいただきました。

6年生のキャリア教育講座

画像1 画像1
東京リーガルマインドから講師が来て、
キャリア教育について学びました。
キャリア教育とは、子供たちが将来、社会的・職業的に
自立し、社会の中で自分たちの役割を果たしながら、
自分らしい生き方を実現するための力を身に付けるための
教育です(文部科学省HPより)。
授業の中で、自分の好きなこと、得意なこと・興味のあることを考え、
話し合ったり、5つの内容から、どんな職業であるかを考えたりしました。
活動を通して、職業に対して色々な見方・考え方が広がったと思います。

水泳指導終了

画像1 画像1
今日が、水泳指導の最終でした。
1・2年生がプールに入りました。
水泳指導期間中、大きな怪我や事故が無く
行うことができました。
保護者の皆様には、検温や水着などの用具の準備、
お子様の体調管理に気を付けていただき、
ありがとうございました。

7月18日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳

今日は、夏野菜の「枝豆」を塩茹でにしました。
八王子産の「枝豆」です。
枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、
熟して茶色になると「大豆」になります。
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、
暑くて日差しの強い夏にはぴったりです。

着衣泳(3・4年)

画像1 画像1
7月13日に、3・4年生が着衣泳を行いました。

着衣泳(5・6年)

画像1 画像1
今日は、5・6年生が着衣泳をしました。

第1回CC大作戦

画像1 画像1
今年度1回目のCC大作戦がありました。
本校からは、12組26名の児童と保護者の申込みがあり、
参加いただきました。
由井二小を東門、西門に分かれて出発し、
西門のチームは、16号沿いを、東門のチームは、
片倉駅周辺を歩いてゴミ拾いをしました。
ゴミ拾いをすることで、自分たちの住んでいる町を
きれいにしているという達成感を感じることができたと思います。
10月14日と3月2日にもCC大作戦があります。
多くの児童と保護者の参加をお待ちしております。
本日、参加いただいた児童と保護者の皆様、
本当にありがとうございました。


7月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

国産小麦パン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜と豆のスープ
牛乳

ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。
ドイツでは、長く保存ができるじゃがいもが
よく使われてきたようです。
じゃがいもとベーコンを一緒に炒めて、塩とこしょうで
味付けしたものです。

今日のパンは、国産の小麦粉でつくったパンです。

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

皿うどん
浦上ソボロ
フルーツのみかんソース
牛乳

今月の和み献立は、「長崎県」の郷土料理です。

由井二っ子ロング昼休みその2

画像1 画像1
昼休みに、由井二っ子ロング昼休みがありました。
前回は、外で行いましたが、今回は暑さ対策の為、
室内で行いました。
子供たちは、教室という限られたスペースの中で
工夫をしながら、班ごとに色々な遊びを行いました。

7月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
大根のみそ汁
牛乳

香り揚げのお魚は、「ほき」という深海魚です。
しょうゆとごま油、にんにく、根生姜で下味をつけて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。
骨もなくさっぱりしているので食べやすいお魚メニューです。

着衣泳(1・2年)

画像1 画像1
1・2年生が着衣泳をしました。
着衣泳は、川や海などで起きる水の事故から、
自分の身を守るための学習として行います。
水泳の授業と違って、服を着て入ることで、
子供たちは、いつも以上に動きづらさを感じたと思います。
水の事故は、起こらないことが一番ですが、
万が一の場合に備えて、自分の身は自分で守る
ことができるようになってほしいと思います。

7月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
ボイルサラダのじゃこごまドレッシング
ふかしとうもろこし
ジョア

今日のとうもろこしは、八王子の小比企町の
農家さんが収穫してくれたものです。
3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。

7月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの生姜風味
牛乳

学校のふりかけは、アーモンドと刻み昆布、ちりめんじゃこ、
かつお節粉、ごまを炒り、加熱したしょうゆとみりん、砂糖を
合わせて作る手作りふりかけです。

7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、
年に一度会えるという伝説です。
七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星
にみたてて入れました。

令和5年度 第一回漢字検定

画像1 画像1
今年度、第一回の漢字検定がありました。
漢字検定は、学校運営協議会の主催で行っています。
地域のボランティアの方もたくさん来ていただきました。
子供たちは、級ごとに家庭科室と2年1組の教室に分かれて、
検定を受けました。
教室の様子を見ると、どの子も集中して検定に取り組んでいました。
どの子も良い結果が出ると良いと思います。
次回は、10月になります。
10月は、今回よりも多く子が受検してほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程