学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10月16日(月)の給食。

10月16日(月)の献立は、
・ごはん
・さばの塩焼き
・茎わかめのきんぴら
・呉汁
・牛乳  です。

和食は健康食として世界中から注目されており、日本人の長寿の秘訣ともいわれています。
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、より一層注目されています。
和食の食文化が自然を尊重する日本人の心を表現したものであり、伝統的な社会習慣として世代を超えて受け継がれていることから評価されてのことだと言われています。
和食離れと言われていますが、健康にも良い日本の郷土料理を積極的に食べていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)の給食。

画像1 画像1
10月13日(金)の献立は、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳  です。

旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。
甘しょっぱいタレとさつまいもの相性は抜群です。
おいしくいただきました。

10月12日(木)の給食。

10月12日(木)の献立は、
・ドライカレー
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳  です。
今日は八王子市で栽培、収穫された「パッションフルーツ」を使った給食です。
パッションフルーツは沖縄などの南国のフルーツといわれていますが、八王子市でも盛んに作られています。
パッションフルーツにはビタミンやミネラルなど成長期の皆さんに必要な栄養素がたっぷり含まれています。
甘酸っぱいパッションフルーツをソースにしてヨーグルトにかけて食べます。
爽やかな南国の味わいをおいしくいただきました。





画像1 画像1 画像2 画像2

10月11日(水)の給食。

10月11日(水)の献立は、
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかり和え
・八王汁
・牛乳  です。

今日は日本遺産献立の日
です。
日本遺産とはそのいい気の伝統や歴史の魅力、伝統へのストーリーを日本遺産として文化庁が認定したものりになります。
日本遺産は全国に104つあるそうです。
今年度は八王子市で日本遺産を盛り上げるイベントがあるそうで、給食でも八王子の魅力、桑都の歴史や文化を御膳に市提供することで盛り上げていきたいと思っています。
市内の給食では全部で5回、八王子の魅力いっぱいの日本遺産献立をいただきます。

一回目の今日は八王子城御膳となっています。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(火)の給食。

10月10日(火)の献立は、
・にんじんごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳  です。

10月10日は「目の愛護デー」です。
給食でも目の健康によい食材を使って給食を作りました。
にんじんご飯に使われているにんじんには、ビタミンAという栄養素は目の疲れを回復させたり、視力のていかや目の乾燥から守ってくれる働きをしてくれます。
きれいなオレンジ色のにんじんご飯ができあがりました。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

おおぞら学級宿泊学習(2日目)命の学習

ニジマスを釣り、それを食べるなかで、自分の命が他の命に支えられていることを感じ、そして考えることができた子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級宿泊学習(2日目)染め物体験

手提げ袋を藍染めする体験をしました。ゴムできつく縛り、染めたあとには川で洗いました。とても素敵な作品となり、大満足の子どもたちでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級宿泊学習(2日目)朝の様子

昨晩はぐっすり寝て、朝の肌寒い空気に目が覚めた子どもたち。朝会では元気にラジオ体操をして、朝食をしっかり食べていました。みんな元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級宿泊学習(1日目)宿舎生活

広い湯船での入浴、ボリュームのある美味しい夕食、みんなで盛り上がるレクリエーションなど、楽しい宿舎生活を送っている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級宿泊学習(1日目)お土産購入

予定より遅くなりましたが、子どもたちは励まし合いながら、頑張って下山しました。日本遺産である高尾山の魅力を満喫することができました。途中、お土産も買いました。家族のことに思いを馳せながら品物を選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(木)の給食。

10月5日(木)の献立は、
・やきとり丼
・金時豆の甘煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳です。


給食では豆を使った献立が多く出てきます。
まみゃ豆製品には食物繊維や鉄分、カルシウムなど成長期のみなさんにかかすこtができない栄養素がぎゅっと凝縮されているのでたくさん食べてほしい食品の一つです。
金時豆にもカルシウムや鉄分がたっぷりと含まれています。
カルシウムにはイライラ防止や骨などの成長促進に、鉄分は貧血の予防に効果的な栄養素です。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おおぞら学級宿泊学習(1日目)高尾山ハイキング

爽やかな陽気のもと、高尾山をハイキング中です。頑張って歩いた後のお弁当は格別だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級宿泊学習(1日目)出発式

ワクワクしたなかにも、ちょっぴり緊張が漂うなか、多くの保護者の方に見守られながら出発式が行われました。しっかりとした司会に、心のこもった決意表明。よきスタートが切れました。自立心やチームワークUPを目指し、自分たちらしい2日間を築いていってくれるものと期待しています。引率者一同、全力サポートしてまいります。
画像1 画像1

10月4日(水)の給食。

10月4日(水)の献立は、
・麦ご飯
・ししゃもの一味焼き
・ジャガイモのそぼろ煮
・ごまあえ
・牛乳 です。

頭のさきからしっぽまで丸ごと一匹食べられるししゃもは成長期の子ども達に欠かすことのできない栄養素がたっぷりふくまれています。
運動会の練習が始まり、足が速くなりたいから尻尾から食べる!!といって食べる子ども達が何人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月3日(火)の給食。

10月3日(火)の献立は、
・セルフチリビーンズサンド
・ポトフ
・果物(しなのスマイル)
・牛乳 です。

季節の果物ぶどう の登場です。
品種改良が進み、色々な名前のぶどうがありますね。
給食ではしなのスマイルという品種を食べます。
しなのスマイルは赤井川が特徴で、甘みと酸味のバランスがとても良く、果肉もジューシーなものになります。
旬の味をおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

スーパー見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ベルクの見学に行ってきました。
店内以外に、バックヤードにも入らせて頂き、働いている人の様子を見ることができました。 売り場の工夫や働いている人の思いを肌で感じることができ、貴重な体験となりました。これからスーパーに行く時には、今までとは違った目線で買い物ができるかもしれません。

10月2日(月)の給食。

10月2日(月)の献立は、
・ごはん
・夕焼け小焼け焼き
・沢煮椀
・キャベツのごまじゃこ和え
・牛乳  です。

10月2日〜6日までの1週間はもったいない大作戦ウィークです。
「もったいない」を合い言葉に地球のために自分たちにできることを考えていきます。
各クラス、この1週間の目標を立てて取り組みます。
給食保健委員会の子が給食放送の時間に取り組みのお話をしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日(金)の給食。

画像1 画像1
9月29日(金)の献立は、
・こぎつねごはん
・いものこ汁
・お月様だんご
・牛乳  です。

中秋の名月、お月見に因んだ給食です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

別所会

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

学校評価

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール

登校許可証

文部科学省より