青空の運動会 皆様へお礼運動会の日の来校者数は1151人でした。内訳は、保護者やご家族の方々1094人、卒業生36人、来賓の方々21人です。卒業生の中には,家族で数えている方もいるかもしれません。この来校者と、児童451人、教職員約30人を合わせると、何と約1600人の大人と子供が一堂に介して、椚田小の運動会に参加、または応援、参観したことになります。 競技中には、大きな声援をいただきました。ありがとうございます。競技の最後には、勝ったチームにも、負けたチームにも、大きな拍手が鳴り響きました。表現の最後には一段と大きな拍手が湧き起こり、子供たちは満面の笑みを浮かべていました。 たくさんのご声援と拍手をくださった皆様、本当にありがとうございました。この余韻を大切にして、これからも教職員一同、日々の教育活動に力を尽くしていきます。 (副校長) 1年生 どんぐり拾い実はこの日,昼間の月が見えていました。大変によく見えていました。昼間の月はよく観察出来るので,とてもいいです。本当によく見えています。 (副校長) もうすぐ運動会自分たちでアイデアを出し合いながら 作り上げてきました。 振り付けも、ポーズも、子どもたちのアイデアが たくさんちりばめられています。 側転にもチャレンジします。 本番、お楽しみに! (2年生) 10月6日の給食☆白菜と肉だんごのスープ ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 肉だんごは給食室の手作りです。ひき肉とねぎ、調味料を入れて練り、肉だんごの元を作ります。けずりぶしで出汁をとって沸かし、肉だんごの元を丸めながら入れていきます。汁にひき肉のうまみが溶け込んで、とてもおいしく仕上がりました。 10月5日の給食☆さんまのかば焼き ☆けんちん汁 ☆梅しらす和え ☆牛乳 さんまは秋が旬の魚です。今日はさんまの開きに片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、甘辛いたれをまぶしたかば焼きを作りました。ごはんに合う味付けだったので初めて食べる1年生もおいしく食べられたようです。さんまにはなんといってもたんぱく質が多く含まれていて、筋肉や血液を作る働きがあります。運動会が近いので、しっかり食べて練習もがんばりましょう!! 10月4日の給食☆ウィンナーポトフ ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズは給食ではおなじみのメニューです。金時豆を使っています。給食室で、朝からコトコトと煮て、柔らかくしています。金時豆には食物繊維が多く含まれていて、 おなかのお掃除をしてくれます。チリパウダーでスパイシーに仕上げているので金時豆が苦手な子もあまり気にならず食べることができたようです! 10月3日の給食☆大学芋 ☆わかめスープ ☆牛乳 今日は秋らしい1日です。給食では秋が旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。1年生でも食べられるように少し小さめに乱切りにして、油で揚げて甘いたれとごまをからめてでき上がりです。さつまいもの鮮やかな黄色と黒ごまのコントラストがとてもきれいでした。教室でも大人気で、おかわりの列ができているクラスがたくさんありました!! 10月2日の給食☆三番叟(さんばそう)ごはん ☆鶏の桑都(そうと)みそ焼き ☆定式幕和え(じょうしきまくあえ) ☆ろくろ車のすまし汁 ☆牛乳 八王子には伝統芸能として八王子車人形があり、国の重要無形民俗文化財に指定されています。今日はその八王子車人形を給食の献立で表現しました。詳しくは写真2枚目をご覧ください。11月4日(土)、5日(日)に東京たま未来メッセにおいて日本遺産フェスティバルin八王子が開催されます。それを記念して、10月、11月の給食では5種類の日本遺産献立が登場します。日本遺産についてや、それぞれの献立に込められた意味を学んでいきましょう。 9月28日の給食☆キャベツのスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は旬のさつまいもを使ったデザートの登場です。給食のスイートポテトはさつまいも本来の甘さを活かした優しい味です!蒸かしたさつまいもに牛乳・生クリーム・さとう・バター・卵を混ぜ、ひとつひとつ、成型しました。オーブンでこんがり焼いて出来上がりです。 9月29日の給食☆芋の子汁 ☆お月様だんご ☆牛乳 今日は中秋の名月(十五夜)で、1年の中で最も月がきれいに見えます。この日にはすすきやおだんごをお供えし、農作物の収穫に感謝を表します。給食でもおだんごを作りました。今日のおだんごはちょっと一工夫!かぼちゃを柔らかく蒸かしてつぶしたものを混ぜて黄色くし、みたらしあんをからめました。夜空に浮かぶお月様をイメージしています。今日は19時すぎからきれいなお月様が見えるそうです。今は少し曇っていますが、雲が取れてお月様が見えますように・・・ 9月27日の給食☆赤魚の薬味焼き ☆根菜ごま汁 ☆みかん ☆牛乳 朝晩とだいぶ涼しくなってきて、やっと秋らしくなってきました。給食でも秋が旬の栗やきのこを使ったメニューの登場です。秋の彩りごはんは、甘く煮た栗、きのこ、にんじん、いんげんなどを使って具を作り、炊いたおこわと混ぜました。名前のとおり、赤、黄、緑ととても彩りがよく仕上がりました。みかんも今期初登場です!!まだまだ緑色でしたが、甘さもありおいしくいただきました。季節が進むとみかんもどんどん黄色くなります。これからもたくさん登場するので、色の移り変わりで季節を感じてほしいです。 |