鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

中央委員会(前期最後)

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 前期最後の中央委員会でした。各委員会からの成果と課題の報告の後、今後の委員会活動に対する意見や要望(「学級文庫や朝読書について」等)について活発に意見交換が行われました。最後まで「より良い鑓水中学校にしたい」という気持ちが伝わってきました。
 いよいよ生徒会は3年生から2年生へと受け継がれます。3年生の皆さんお疲れさまでした。

前期最後の一斉委員会

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 前期(4月〜9月)最後の一斉委員会でした。どの委員会も前期の成果と課題を振り返り、後期への引継ぎ事項をまとめていました。前期の委員の皆さん、お疲れさまでした。
 写真は上が図書委員会、中が放送委員会、下が美化委員会です。

中間考査 2日目

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 中間考査2日目です。本日の試験科目は社会と数学でした。

中間考査 1日目

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 2学期中間考査を行いました。1日目は英語、理科、国語の3教科でした。どのクラスもとても落ち着いた雰囲気で定期考査を受けていました。
 定期考査を通して、自分自身のこれまでの学習の方法等を振り返り、どこができて、どこができていないのか、自分の得意や苦手は何なのか、あらためて考えてほしいと思います。定期考査で大事なことは「振り返り」です。

2学期 中間考査 1日目

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1日目は、英語、理科、国語のテストが行われました。
日頃の学習がどれだけ定着し、自分の力になっているかを確認することが定期テストの目的です。
また、分かってるつもりになっていても実際は…、ということも、ここで確認します。
定期考査後にやるべきことは振り返りですね。
※振り返りの補習教室等活用してください。
各教室を見て、特に3年生の定期考査に真剣に取り組む姿から、きっとこの目的は『しっかり達成できる』と感じました。
努力して身に付けた学習内容が、よい成果につながること、願っています。

9/19(火)の給食

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献立:パインロールパン、豆腐のグラタン、イタリアンスープ、果物

🍇ピオーネ🍇

ピオーネは、色は濃い紫色で粒が大きく食べ応えがあるぶどうです。

ぶどうには、アントシアンなどのポリフェノールやブドウ糖、カリウムなどの栄養成分が含まれています。
眼精疲労を予防する効果や疲労回復の効果があり、健康や美容効果が期待できる成分も数多く入っています。

2学期中間考査前 基礎基本定着教室

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 2学期中間考査前の基礎基本定着教室を行いました。30名を超える生徒が参加して、大学生ボランティアの方や教員に活発に質問していました。
 22日(金)には、中間考査後の解き直しの基礎基本定着教室を行う予定です。

9/14(木)の給食

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献立:メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、コールスロー

〜今日のイチオシ!ポタージュ〜

ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。

日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、その意味で使用するのは日本独自のものだそうです。
今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。

生徒会役員選挙

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 10月からの新生徒会役員を決めるため、立会演説会及び投票が行われました。生徒たちは真剣に立候補者の演説を聞き、先日の政見放送と重ね合わせて考えながら投票を行っていました。この生徒会役員選挙をきっかけにして、これまで以上に、身の回りの課題に気付き、当事者意識をもって行動する力を身に付けてほしいと思います。
 1学期から準備してきた選挙管理委員の皆さん、お疲れ様でした。

1年生 総合的な学習の時間「郷土学習」

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 1年生は、これまで鑓水の歴史、鑓水の地理、鑓水の防災、鑓水の未来の4つのテーマのうち1つを選んで調べてきました。今回の授業では、同じテーマを調べてきた人同士で教え合い、内容を深めました。
 参観していただいた「NPO法人 ふぁしり」の阿部様からは「生徒の皆さんの『主体性のかけら』が随所に見られました。これからが楽しみです。」と感想を話していただきました。阿部様には学年内発表会で講評をいただく予定です。

9/11(月)の給食

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献立:ごはん、ホキのごまがらめ、かきたま汁、じゃこキャベツ、果物

〜ラグビーワールドカップがフランスで開催されています!〜

ラグビー選手は体がぶつかったり、試合中は走りっぱなしの競技なので、筋肉量を増やして、体脂肪を落とさなけれななりません!

1.持久力を維持するために炭水化物をしっかり!

2.体を大きく保つためにタンパク質をがっつり!

3.丈夫な骨を作るためにカルシウムもたっぷり!


選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう!

9/8(金)の給食

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献立:キムチチャーハン、ツナポテトぎょうざ、わかめとえのきのスープ

夏休みも終わり、給食の紹介も再開です!

2学期もおいしくいただきましょう。

〜キムチチャーハン〜

キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。

今日使用しているキムチは、八王子でとれた白菜を使って作られています。

豚肉、人参、小松菜、ごまを加え、ごはんと合わせ、チャーハンにしました。

副籍交流(直接)

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 多摩桜の丘学園から1名の生徒が鑓水中学校の1年1組に来ました。初めての場所でしたが、それほど緊張することなく好きなことは電車に乗ることと動画を見ること、ということや「よろしくお願いします」と身振り手振りで伝えることができました。1年1組の生徒も歓迎の拍手で応えていました。今後は授業や行事に参加して、たくさん鑓中生と関わる機会をもちたいと思います。
 ※副籍交流とは、特別支援学校の中学部に在籍する生徒が居住する地域の中学校の生徒が交流する制度です。

もう少しでつきます。

もう少しで鑓水中につきます。
よろしくお願いします。

高尾山IC

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高尾山ICを通り過ぎました。
ここから鑓水中まで順調にいけば、後30分くらいだと思います。
よろしくお願いします。

新横浜を出発!

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新横浜駅をバスが出発しました。
これから鑓水中に向かいます!
道が混む時間帯なので、だいたい2時間弱かかると思います。
高尾山ICを出ましたら、またお知らせします。

宿の正面には…

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お世話になった宿の正面には、西本願寺があります。
朝、お寺の鳴らす鐘の音で起きた生徒もいるようです。
宿から眺める西本願寺に、京都の情緒を感じました。

予定どおり!

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予定どおり新幹線に乗車しました。
『写真を撮るよ!』
と声をかけるとみんな笑顔で協力してくれます。
言葉で表すのは難しいですが、何だか、とても嬉しくなってしまいます!

閉会式

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周りにもたくさんの修学旅行の学校がいました。
そんな状況をちゃんと理解して、話をしている人の方をしっかり見て、集中して会を進めていました。

京都駅 集合!

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タクシーでの班行動を終え、京都駅に集合しました。
集合しても、班長を中心に、まとまって行動していました。
さすが、最上級生ですね!
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