10/13 給食・ミルクコッペパン ・ミートローフ ・大根のフレンチサラダ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 10月13日はさつまいもの日です。江戸時代、さつまいも売りが 「栗(九里くり)より(四里)うまい十三里」と宣伝していま した。「くり」の9と、「より」の4を足して「13」です。 ですから、10月13日の今日が、さつまいもの日となった そうです。埼玉県の川越市はさつまいもの産地で有名ですが、 江戸からちょうど十三里の距離にあるのが川越市なのだそうで す。今日は、さつまいもクリームを作りました。スイートポテ トのようなクリームです。パンにはさんで食べてください。 10/12 給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・菊花みかん 八王子市の「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」 は、東京都内で初めて日本遺産に認定されました。そして、毎年 開催されている日本遺産フェステイバルの今年の会場に八王子市が 選ばれました。全国の日本遺産が11月4日5日八王子に集まります。 10月から11月2日までの間に、日本遺産にちなんだ5つの献立を 給食でいただきます。 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、 北条氏照によって築かれた城で、八王子の西部、元八王子町に城跡 があります。戦国の山城跡として状態良く残していることから、 2006年「日本100名城」に選ばれました。 秋月ごはんは黒米のご飯を夜空、栗を月に見立て、八王子八景 の「八王子城の秋月」をイメージしています。、石垣揚げは、 八王子城の石垣に見立てています。八王汁は、八王子の名の由来に なった八人の王子にちなみ、八種の八王子産の野菜を使った汁物です。 料理一つ一つにこめた意味は食育メモや掲示物をご覧ください。 10/11 給食・ごはん ・鶏のレモンしょうゆ ・ごまドレッシングサラダ ・呉汁 ・牛乳 10月10日はスポーツの日です。スポーツで実力を発揮するのには、 しっかりとした体が必要です。トップアスリートの多くは、活躍 できる体を作るために、食事の栄養バランス改善に取り組んでい ます。これは、成長期の小中学生の理想的な栄養バランスと同じ です。ごはん・鶏肉のたんぱく質・野菜たっぷりのサラダと呉汁 牛乳。柑橘類などの果物を加えたら、五つ星になります。 成長期は、体を動かすことで、成長ホルモンの分泌も促されるの で、とても大切です。大人になってからも続けて体を動かす習慣 ができるので、今から体を動かす習慣をつけていきましょう。 10/10 給食・ごはん ・いかの香味焼き ・人参きんぴら ・かきたま汁 ・山ぶどうゼリー ・牛乳 10月10日の目の愛護デーにちなみ、目によい食品を組み合わせた 献立です。いかに含まれる「タウリン」は目の神経を休ませます。 人参やほうれん草に含まれるビタミンAは目の乾燥を防せぎ、 粘膜を守ります。山ぶどうのアントシアニンは疲れ目に効果が あります。山ぶどうは、八王子市高月町で収穫されたものです。 白桃缶と合わせてゼリーにしました。ぜひ食べてみてください! 10月10日 中学部 学習発表会リハーサル
今日は今週末に行われる学習発表会に向けて、中学部全体でリハーサルです。みんな、とても真剣に取り組んでいます。
少林寺拳法世界大会 団体演武
団体演武中学生男子、団体演武中学生女子、団体演武小学生の様子
少林寺拳法 世界大会
日本武道館で行われた少林寺拳法世界大会に加住小中学校少林寺拳法部が出場しました。
10/06 給食・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・りんご缶 ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」5日目です。本日は最終日です。 校長先生からのメッセージがあります。 「今、皆さんは心と身体が成長する時期です。たくさんの人と ふれ合うことで心が成長します。そして、身体を成長させるため には、たくさん食べて運動することが大切です。美味しい給食を 残さず食べよう!そして、全校朝礼で私が話した「食べ残さない ことが、世界中の人の幸せにつながる」ことを忘れないで下さい。」 校長先生の講話からはじまった一週間も今日で終わりました。 食品ロスを減らすために、自分ができること・・これからも意識 して下さい。 小学部 3年生車いす体験10/5 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの4日目です。給食の残りを 減らそうと、各クラス作戦をたてて、取り組んでくれてい ます。とても大切な事です。本日は、配膳員さんと保健 給食委員さんからの応援メッセージがありました。 10/04 給食・菜めし ・厚焼き卵 ・チンゲン菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物ものがあることを 食品ロスといいますが、これは、給食にも当てはまります。 給食で使う食品は、人数分を買って作っています。給食セン ターでは、みなさんの食べ残こしが多かった料理の作り方を もう一度研究したり、使う食品を変えたりして、食べてもら えるように工夫し、食品ロスを減らす努力をしています。 みなさんは、食べる時間がじゅうぶんに取れるよう、手早 やく準備し、苦手な食品にも挑戦して食べてみてください。 給食は成長期の皆さんの体に必要な栄養が詰まっていますの で、自分の体のためにも、1人分をしっかり食べ、牛乳も飲 みましょう。 10/3 給食・ごはん ・豚キムチ ・3色ナムル ・わかめスープ ・黄桃缶 ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要 ですので、まずは、手早く準備をしましょう。給食当番の人は、 食缶の中を4分割して1人分の目安をつけて配りましょう。 汁物は、食器の模様を目安にするとよいですね。そして、苦手 な料理を全部戻してしまう人がいますが、これも食品ロスが増 えてしまう原因の一つです。半分を目標に食べてみましょう。 給食の残り、食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環 境にも地球にもやさしいです。 各クラスで、食缶を空にしようとがんばってくれています!! 10/2 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 もったいない大作戦WEEK1日目です。今日は、人気の メニューです。合同朝礼では、校長先生の講話で気がひき しまりました。給食時間は、保健給食委員が各クラスを回り 声かけを行いました。各クラス1つ以上の食缶が空になって いました。 中学部は、すでに取組を行っていますが、自分の分をしっかり 食べることを目標にがんばりました。 結果が楽しみですね。 10月2日 小中合同朝礼
10月の始まりは、小中合同朝礼です。加住小中の児童・生徒、みんなで校長先生の話をしっかりと聴きました。
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