加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 班行動
全ての班が宿に到着。みんなで協力して、しっかり班行動ができました。
小学部 フレンドKASUMI9/14 給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこサラダ ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 「ラグビーワールドカップ2023」が9月7日から10月28日まで フランスで開催されています。日本代表選手に、八王子市の 横山第一小学校、椚田中学校出身の小倉順平選手が選ばれま した。小倉選手からコメントをいただきました。 「食事・睡眠・運動が体の成長には不可欠です。たくさん 食べることも大事ですが、自分のペースでバランスよく食べ るようにしましょう。食事を残さず食べるところから始めて みましょう。」 日本時間18日に日本代表は強豪イングランドと対戦です。 みんなで応援しましょう!! 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 京都市内班行動開始
宿から行動班に分かれて市内見学開始です。みんな元気に出発しました。
小学部 1年生活科加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 朝食
みんな元気に朝食をいただきました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 係会議
9時からの係会議の様子です。今日の振り返り、これからの確認をしました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 夕食
宿に無事到着。素敵なお宿です。その後、夕食を食べました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 奈良公園
まず、バスから鹿が見えて歓声。バスターミナルから班行動。東大寺に行く班、春日大社に行く班がありました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 薬師寺
薬師寺でお坊さんの説話を聴きました。その後、見学をしたました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 法隆寺
暑い中、水分補給しながら法隆寺を見学しました。たくさんの中学生が見学に来ていました。
9/13 給食・ハッシュドビーフ ・ビーンズサラダ ・桃りんごゼリー ・牛乳 桃りんごゼリーは給食センターの手作りです。りんごジュースに 粉寒天を加えて火にかけ、桃缶と合わせて冷やしかためました。 寒天の原材料は「天草」という海藻です。天草をそのまま煮溶か してかためたものは「ところてん」です。寒天はところてんを凍ら せて乾燥したものです。ところてんも寒天も食物繊維がたっぷり 入っています!! 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 新幹線
早めの昼食、新幹線の中での様子です。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行
参加者全員無事に新幹線乗車しました。
9月13日 中学部3年 修学旅行1日目2
みんな揃って出発です。
9月13日 中学部3年 修学旅行1日目
7時5分集合にみんな集まってきました。
9/12 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日はごはんについての話です。ごはんは、日本の食事 には欠かせない主食のひとつですね。 中学生は、活動量も多く成長にもエネルギーを使うため、 しっかり食事からエネルギーを取らなければいけません。 ごはんはエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食 べるようにしましょう。 今日は、ごはんがすすむように、焼きのりを調味料で良く 煮詰めた、のりの佃煮も添えました。 9月12日 中学部2年 企業訪問2日目5
1班も無事終了です。
9月12日 中学部2年 企業訪問2日目4
企業訪問2日目を終え、昼食も食べて学校に戻ります。
9月12日 中学部2年 企業訪問2日目3
今からシステム技研さんという会社に向かいます。
|