10月6日の給食ごはん 白身魚のみマヨネーズ焼き 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 もったいない大作戦ウィーク最終日です。 この一週間、子どもたちは「食べる」ことを意識して、自分たちができる「もったいない」について考えました。 期間中に八王子市の調理員さんが作ってくれた給食についてのDVDを見て、食材や食事をつくってくれた人に感謝の気持ちをもって「もったいない」を考えることができたと思います。 写真1:調理員さんがつくってくれたDVDを見ている様子 写真2:今日の給食 10月5日の給食ごはん 八宝菜 わかめスープ みかん缶 牛乳 もったいない大作戦3日目です。 八宝菜に入っているえびやうずらの卵が苦手な子もいましたが、「もったいない」を意識して一口がんばって食べる!と話してれました。 10月4日の給食ごはん 肉豆腐 もやしのからし和え ふかしいも 牛乳 10月はさつまいもが旬の季節です。 さつまいもの美味しさをそのまま味わえる様に、ふかしいもをつくりました。 大きなさつまいもを給食室で切って、蒸しザルに並べて蒸かしています。 写真1:蒸しザルに並べたさつまいも 写真2:今日の給食 10月3日の給食ハヤシライス じゃこサラダ 野菜スープ 牛乳 10月2〜6日は食べ物について考え、自分たちにできるもったいないをなくす「もったいない大作戦ウィーク」です。 野菜スープは、セロリをじっくり炒めて香りをだしました。しっかり野菜を煮込み、うま味をだしました。 |