毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 白身魚のみマヨネーズ焼き
 大豆の磯煮
 けんちん汁
 牛乳

 もったいない大作戦ウィーク最終日です。

 この一週間、子どもたちは「食べる」ことを意識して、自分たちができる「もったいない」について考えました。

 期間中に八王子市の調理員さんが作ってくれた給食についてのDVDを見て、食材や食事をつくってくれた人に感謝の気持ちをもって「もったいない」を考えることができたと思います。

 写真1:調理員さんがつくってくれたDVDを見ている様子
 写真2:今日の給食

10月5日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 八宝菜
 わかめスープ
 みかん缶
 牛乳

 もったいない大作戦3日目です。

 八宝菜に入っているえびやうずらの卵が苦手な子もいましたが、「もったいない」を意識して一口がんばって食べる!と話してれました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 肉豆腐
 もやしのからし和え
 ふかしいも
 牛乳

 10月はさつまいもが旬の季節です。

 さつまいもの美味しさをそのまま味わえる様に、ふかしいもをつくりました。

 大きなさつまいもを給食室で切って、蒸しザルに並べて蒸かしています。

 写真1:蒸しザルに並べたさつまいも
 写真2:今日の給食

10月3日の給食

画像1 画像1
 献立名
 
 ハヤシライス
 じゃこサラダ
 野菜スープ
 牛乳

 10月2〜6日は食べ物について考え、自分たちにできるもったいないをなくす「もったいない大作戦ウィーク」です。

 野菜スープは、セロリをじっくり炒めて香りをだしました。しっかり野菜を煮込み、うま味をだしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届