のびのび学級 よもぎだんご作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで採ったよもぎを使って、よもぎだんご作りをしました。事前に、5、6年生が、よもぎを茹でたり、刻んだりと下ごしらえを頑張ってくれました。みんなで協力して、おいしくできました。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*カレーライス
*やさいのピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は大人気のカレーライスです。
1年生は小学校で初めてのカレーライスで
喜んでいる声が聞こえてきました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*さけの焼きづけ
*のっぺ
*えちごみそのみそ汁
*牛乳

今日は新潟県の郷土料理献立です。

5年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
英語の授業では、会話表現の確認をするとともに、海外の有名歌手の曲に触れながら表現から感じることを発表し合いました。進んで会話表現に取り組み楽しみながら活動を行うことができました。

4/21 2年生 国語「書くとおなじでも、読むとちがうことば」

音の調子で意味が異なる言葉を探して、文を作りました。「じしんがない。じしんがきた。」「きみは友だち。黄みがすき。」などの文章を楽しみながら考えることができました。授業の振り返りの際、「生活の中でもいろんな言葉を考えていきたい」「これから言葉に注目したい」と、同音の言葉でも、意味の違いがあり、アクセントが異なる言葉がたくさんあることに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*たけのこごはん
*さばのしお焼き
*かおりキャベツ
*わかめのすまし汁
*牛乳

4/20 2年生 音楽「音楽でみんなとつながろう」

2年生は「メッセージ」という曲を通して、いろいろな国の挨拶の言葉を覚えて歌っています。友達と仲良く一緒に歌ったり、音楽に合わせて体を動かしたりしています。
今日はみんなではなく、一人で歌うことを行いました。緊張しながらも、多くの児童が歌いきることができました。歌い終わると、「歌を歌うのは楽しい」「一人で歌うのとみんなで歌うのは違う感じがする」「色んな挨拶で歌ってみたいな」などを発言し、楽しんで歌うことができました。

画像1 画像1

6年社会科見学 無事に到着しました

15時30分に、無事に社会科見学から学校へ到着しました。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*こだいごはん
*ひじきととうふのハンバーグ
*じゃこキャベツ
*はっちくんのみそ汁
*くだもの(きよみオレンジ)
*牛乳

こだいごはんには、
古代米の赤米、黒米が入っています。
普段のごはんとの違いに驚いた子が
多かったようでした。

6年生社会科見学 出発しました。

画像1 画像1
天候にも恵まれ、無事に出発しました。、

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育「リレー」では、競い合うのではなく、いかに「チームのタイムを縮められるか」をめあてとして、学習に取り組みました。テイクオーバーゾーンを効率よく利用することや、バトン回しの練習に取り組み、どうすれば今よりも早く走れるか話し合い、楽しみながら活動に取り組むことができました。

4/19 2年生 体育「50メートル走」

運動会の徒競走(50m)の練習を学年全体で行いました。2年生として、初めての集合でしたが、素早く静かに整列し、成長を感じさせました。
「位置について、ヨーイ、ドン。」の合図を聞くと、みんな一生懸命に腕を振り、ももを上げ、まっすぐに走り切りました。走り終わると、「次は足幅を広くして、走り方を変えていきたい。」「みんなの応援が素敵でした。」等を述べ、運動会への意欲を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*くだもの(みかんかん)
*牛乳

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*せきはん
*とりのからあげ
*こまつなとあぶらあげの煮びたし
*はるのおすいもの
*牛乳

今日は1年生の入学と、在校生の進級を
お祝いした献立です。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*ポテトグラタン
*ABCスープ
*牛乳

のびのび学級 じゃがいもの種芋植え&よもぎ摘み

12日(水)に、じゃがいもの種芋を植えました。「大きくなってほしいな」「何色の花が咲くかな?」と様々な思いを込めながら植えていました。

13日(木)に、校外に、よもぎを摘みに行きました。ギザギザした形で、裏が白っぽい葉を一生懸命探していました。来週、摘んだよもぎを使って、よもぎ団子を作ります。調理して食べるのが待ち遠しい様子の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日〜14日 6年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学年が始まりました。
6年生はさっそく、朝から一年生の生活のサポートをしたり、中休みにはキッズ活動の話し合いをしたりと様々な活動に取り組んでいます。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チキンピラフ
*あじのパンこ焼き
*じゃがいものポタージュ
*牛乳


4月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのこうみ焼き
*ちくぜん煮
*新たまねぎのみそ汁
*くだもの(きよみオレンジ)
*牛乳




13日(木) おはなみスケッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図画工作科の最初の学習は、『おはなみスケッチ』です。今年は春の訪れが早く、桜はすっかり散ってしまいましたが、子どもたちは校庭や中庭で春を探して、絵で表しました。花を大きく描いたり、動くアリを一生懸命に追いかけてよ〜く見たり…。思い思いの春の絵で、廊下が明るくなりそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

相談室だより

秋葉会

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

小中一貫教育

学校運営協議会

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

校内研究