鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

体育大会予行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育大会予行の様子です。得点係と用具係、1年生の学年種目「筏流し」の様子です。

ハンドメイド部 作品!

画像1 画像1
今月もハンドメイド部の作品を校長室に飾っていただきました。この美しい作品は、鑓中に来られた方々の心を癒やしてくれています!

体育大会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会予行でした。競技の流れや放送や招集、用具等の各担当の仕事を確認しました。今日が体育大会本番でもよいと思うくらい、すべての場面でキビキビと動くことができていました。

クラス旗紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会の全校練習後、クラス旗を紹介しました。昨年度にはなかった取り組みです。各クラスの旗の制作者がクラス旗に込めた思いや、体育大会への意気込みを発表しました。ど

5/30(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:二食丼、なめこ入りみそ汁、ごま大根

〜八王子産の春大根を食べよう!第二弾〜

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。

品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というものです。

今日は、旬の八王子産の春大根を使った「ごま大根」です。

1学年 数学「自然数を素数の積の形であらわそう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業の前半は、素因数分解は自然数を素数のかけ算の形にすることと素因数分解の方法を理解しました。後半は素因数分解を使って、ある数の最大公約数や最小公倍数を考えました。素因数分解を使うと簡単に答えを出すことができて、生徒からも「おー」という感嘆の声があがりました。

5/26(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、さばのおろしソース、みそ汁、海苔和え、果物

八王子産の春大根を食べよう!第一弾

八王子市は農産物の生産量が都内一です。中でも大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10〜11月に収穫される青首大根があります。

今日は、旬の八王子産の春大根を使った「さばのおろしソース」です。

〜八王子の中学生の皆さんへ〜

八王子の農家は、小中学校のみなさんに、給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、毎日頑張って野菜を作っています。

みなさんの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人など色々な人たちが日々頑張っていることを忘れずに、残さずおいしく食べてください。

「やりみずガーデンサポーター」キックオフミーティング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓中生に年間を通して花壇の整備をするボランティア(やりみずガーデンサポーター)を募ったところ、14名が応募してくれました。やりみずガーデンの方に花壇の場所や水やりについて説明してもらいました。

※「やりみずガーデン」とは、学校運営協議会に属している、鑓水中の花壇の整備を行う園芸ボランティアです。鑓水中学校HPの学校運営協議会内に「やりみずガーデン」の紹介を掲載しております。ぜひ御覧ください。

中間考査後の基礎・基本定着講座

画像1 画像1
 中間考査後の基礎・基本定着講座を行いました。テスト問題を再度解き、ボランティアの方に解説してもらいました。参加した生徒は「教えてもらって、できなかった問題が理解できた」と感想を話していました。テストを最大限活用して「できた」「わかった」という経験を重ねてほしいです。

体育大会の練習

画像1 画像1
今年度復活する学年種目の練習が始まりました。クラス一丸となったときの力は誰にも予想ができません!
さあ、どんな結末が待っているのでしょう…

体育大会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会の全校練習1回目でした。今日は開会式の入場と準備体操の練習でした。体育委員はもちろん、体育委員以外の生徒もとても大きな声が出ていました。
 鑓中生、本気です。
 

生徒朝会と教育実習始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒朝会を行いました。生徒会本部役員は「決まりの意義」について中央委員会で話し合った内容を報告しました。6月17日(土)の服育講座を聞いて、全校生徒でさらに「決まりの意義」について考えていきます。
 続いて保健給食委員は熱中症についてクイズを交えて分かりやすく説明しました。
 最後に教育実習生からあいさつがありました。実習生はとても緊張している様子でした。教育実習は今日から3週間の予定です。

5/22(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、わかめとツナの和え物、果物

★五つ星そろえて体力アップ!★

ポイント1.主食・副菜・主菜・果物・乳製品がそろうと栄養バランスが整います。

ポイント2.星の大きさは量を表しています。

     主食>副菜>主菜 の順にしっかり食べる。

     副菜は不足しやすいので、意識して野菜やきのこ料理などを食べましょう。

5/19(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、果物

八王子のご当地グルメ〜八王子ラーメン〜

🍜八王子ラーメンの歴史🍜

1959年、ラーメン専門店を始めることにした店主は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で刻みたまねぎが入ったラーメンに出会いました。
その時のラーメンは辛みが強かったため、やわらげるためにラードを加えて、玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。
現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に41店舗あります。

🍜八王子ラーメンの定義🍜

醤油ベースのタレである

表面をラードが覆っている

刻みたまねぎを使っている

一斉委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一斉委員会がありました。保健給食委員会では、給食時間コンクールの目的や実施方法について検討しました。放送委員会では、昼の放送をより分かりやすく伝えることができるように原稿を読む練習をしていました。図書委員会では朝読書を全学級で完全実施するための方策を考えました。
 生徒総会を終え、各委員会の活動が活性化しています。

中間考査2日目

 中間考査2日目(社会・英語)でした。昨日に引き続いて、どの学級でも集中してテストに臨む鑓中生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間考査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間考査1日目(理科・国語・数学)でした。1年生にとっては中学校に入って最初の、2、3年生にとっては学年最初の定期考査が行われました。どのクラスもピリッとしたほど良い緊張感で、テストを受けることができていました。
 明日は社会と英語です。

改めて、安全指導(不審者対応等)

画像1 画像1
画像2 画像2
 最近、不審者の情報や報道が多いので、改めて朝学活で安全指導をしました。昨年度後期のPTA広報誌「鑓水中学校周辺 危険個所」を配布して、通学路の危ない場所や一人になってしまったときの対応等を確認しました。
 

基礎・基本定着教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、中間考査前の基礎・基本定着教室を行いました。約30名の生徒が集まり、ボランティアの方から数学や英語を教わっていました。
 今回も学校運営協議会の学習支援部の支援でたくさんの地域の方に来ていただきました。ありがとうございました。
 22日(火)には中間考査の問題の解き直しを行う予定です。たくさんの生徒に参加してほしいと思います。

5/15(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜和み献立〜 高知県

ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮

ゆず・・高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。

鰹・・高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮でおいしいと人気があります。

ぐる煮・・大根、にんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味です。

どろめ汁・・どろめとは土佐の方言で「生しらす(鰯の稚魚)」のことです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり