10月4日やきとり丼 白菜とわかめのみそ汁 黒糖ナッツ 牛乳 もったいない大作戦ウィーク3日目です。 やきとり丼は、オーブンで焼いた鶏肉と長葱を甘辛いたれで煮て、片栗粉でとろみをつけました🍚 子ども達は、よく食べていました。 1・2年生の食缶を見るとおかわり分は、空になっていました! 2年生のクラスに行くと「今日も全部食べられそう!」と教えてくれました😊 【4年生】図を使って説明しよう
4年生の算数では図に示されたドットの数の合計をどのように式に表すか、考えていました。図の区切り方によって、様々な式に表すことができます。図と関連付けながら式の意味を考える大切な学習です。友達の意見も聞きながら、自分の考えを広げてほしいと思います。
秋の香を届けていただきました!
子どもたちが校長室に金木犀を届けてくれました。さっそく校長室に飾ると、部屋が明るくなった感じです。仕事中に秋の香を楽しめるなんて贅沢ですね。本当にありがとう!ようやく本格的な秋の到来です!
10月3日ごはん さばのカレー揚げ おかかキャベツ もやしスープ 牛乳 今日は、さばのカレー揚げでした。 旬のさばをカレー味にして揚げました🐟 脂がのっていておいしい鯖でした。 どのクラスもよく食べていました! 今日は、もったいない大作戦2日目です。 給食の時間に1年生のクラスに行くと、「昨日は完食できたよ!おかわりもしたよ!」と教えてくれました😊 5,6年生では、声をかけるとおかかキャベツをおかわりしてボールを空にしてくれました👏 運動会の練習4
3、4年生の表現は沖縄の民舞「エイサー」のようですね。小太鼓のかわりにカップラーメンをもって練習しています。(かわいい!笑)とっても気持ちが入っていますね。
運動会の練習3
10月に入り、ようやく秋らしくなってきました。今日からリレーの朝練もはじまりました。まずはバトン渡しの練習からですね!クラス、学年の代表として頑張ってね!
もったいない大作戦110月は、「食品ロス削減月間」です。SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、食品ロス削減のために、各学校で取り組みます。 城山小では、9月29日に給食委員会の5・6年生が各クラスでもったいない大作戦について紙芝居を読み、食品ロスについて説明してくれました。 各クラスで1つ目標(苦手な食べ物にも挑戦する、給食の準備を早くして、食べる時間を長くするなど)を決めて食品ロスを減らしていきたいと思います🥗🍙🥣 10月2日ハヤシライス じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 ハヤシライスの作り方は、はじめにブラウンルーを作ります。 にんにく、しょうがで豚肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて煮込みます。 仕上げにミックスチーズを入れて日を通したらできあがりです🍛 今日から、八王子市内の小学校でもったいない大作戦が始まります。 クラスで食品ロスについて考え、給食のもったないを学校全体で減らす取組です🍚 |