2023年10月4日の給食・麦ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえに ・牛乳 です。 今日は「もったいない大作戦ウイーク」3日目です。今日は、「残さず食べるために心がけてほしいこと」をお知らせします。1つ目は、「準備を早くしよう」です。みんなで協力して早く準備をし、食べる時間を確保しましょう!2つ目は、「タブレットを見よう!です。配信されている画像で、盛り付けを確認して配膳しましょう!3つ目は、「苦手な食べ物にも挑戦しよう!」です。苦手なものだから手を付けないではなく、一口でもチャレンジしてみましょう!最後は、「ごちそうさまの前にあと一口食べてみよう!」です。ごちそうさまの前にお盆を確認して給食が残っていたら、あと一口食べられないか考えてみましょう。もし食べられそうなら・・・。ぜひ実践して、「食品ロス削減」を目指しましょう! 10月 「おはようコミュニケーション」
雨の中の「おはコミ」となりました。元気な声のあいさつ、目だけのあいさつ…さまざまです。
傘を持っているのに、傘をささずに登校する子供たちが何人もいます。大人から見ると「?」ですが、きっと何か理由があるのでしょう。 2023年10月3日の給食・セルフチリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 今日は、「もったいない大作戦ウイーク」2日目です。昨日の給食の残りは、「ごはん」が42人分、「夕焼小焼やき」が12人分、「沢煮椀」が32人分、「キャベツのごまあえ」が60人分、「牛乳」が24人分です。今日は、前の日より、ちょっとでも給食の残りが減るように食べられると良いですね。 2023年10月2日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・沢煮椀 ・キャベツのごまあえ ・牛乳 です。 10月は「食品ロス削減月間」です。八王子市でも今週(10月2日から10月6日)を「もったいない大作戦ウイーク」として、食品ロス削減のために何ができるかを考え、できることからはじめていきます。「もったいない」を合言葉に、できることからはじめてみましょう! 全校朝会
朝会で、食品ロスを減らす話をしました。
9月のある週の食べ残した量の平均は、ごはん35人分、おかず32人分、牛乳22人分でした。 10月は「食品ロス削減月間」です。10月2日〜6日は「もったいない大作戦ウィーク」で食べ残しを減らします。 10月の生活目標は「ともだちとたすけあって さいごまでやろう」です。 |
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