子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
さばのカレー揚げ
おかかキャベツ
もやしスープ
牛乳


今日は、さばのカレー揚げでした。
旬のさばをカレー味にして揚げました🐟
脂がのっていておいしい鯖でした。
どのクラスもよく食べていました!

今日は、もったいない大作戦2日目です。
給食の時間に1年生のクラスに行くと、「昨日は完食できたよ!おかわりもしたよ!」と教えてくれました😊
5,6年生では、声をかけるとおかかキャベツをおかわりしてボールを空にしてくれました👏

運動会の練習4

 3、4年生の表現は沖縄の民舞「エイサー」のようですね。小太鼓のかわりにカップラーメンをもって練習しています。(かわいい!笑)とっても気持ちが入っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習3

 10月に入り、ようやく秋らしくなってきました。今日からリレーの朝練もはじまりました。まずはバトン渡しの練習からですね!クラス、学年の代表として頑張ってね!
画像1 画像1

もったいない大作戦1

画像1 画像1
10月2日〜6日の5日間、八王子市内の小学校でもったいない大作戦を実施します。
10月は、「食品ロス削減月間」です。SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、食品ロス削減のために、各学校で取り組みます。

城山小では、9月29日に給食委員会の5・6年生が各クラスでもったいない大作戦について紙芝居を読み、食品ロスについて説明してくれました。

各クラスで1つ目標(苦手な食べ物にも挑戦する、給食の準備を早くして、食べる時間を長くするなど)を決めて食品ロスを減らしていきたいと思います🥗🍙🥣

10月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


ハヤシライス
じゃこサラダ
オニオンスープ
牛乳


ハヤシライスの作り方は、はじめにブラウンルーを作ります。
にんにく、しょうがで豚肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて煮込みます。
仕上げにミックスチーズを入れて日を通したらできあがりです🍛


今日から、八王子市内の小学校でもったいない大作戦が始まります。
クラスで食品ロスについて考え、給食のもったないを学校全体で減らす取組です🍚
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ2