10月3日【もったいない大作戦ウィーク2日目】・鯖のカレー揚げ ・茎わかめのにんにく炒め ・もやしスープ ・牛乳 もったいない大作戦2日目は食品ロスについて食育メモを配布しました。食品ロスはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。 日本では年間523万トン、世界では年間13億トンの食品が捨てられています。 食べ物には水分がたくさん含まれているので、ほかの可燃ごみに比べて焼却にエネルギーをたくさん使うため、排気ガスも増え環境にも影響を与えます。 10月は食品ロス削減月間でもあります。ひとりひとりが意識することで食品ロスは少しずつ減らすことができます!おうちでも意識し見て下さい😊💖🌎 10月2日【もったいない大作戦ウィーク1日目】・じゃこサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日からもったいない大作戦ウィークが始まりました! 各学級でもったいないを減らすためにできることを目標にして1週間取り組みます。その結果として9月の平均残菜量ともったいない大作戦ウィーク中の残菜量を比べます。 取り組む中で、自分のできる範囲でがんばってみようと伝えています。無理に食べたり特定の人だけがたくさん給食を食べることはないように、と声掛けをしています。 |
|