7/10 給食・カレードッグ ・ポークビーンズ ・ズッキーニのサラダ ・パイン缶 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム には、余分なナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあるた め、塩分の取りすぎを調整してくれます。特に、味の濃い 料理を好む人は、野菜をたくさん食べるように心がけましょう。 両手を広げてお皿に見立て、手のひらの上にこんもり載る量が 1食分の野菜です。両手のひら3杯分の野菜が1日分です。目安 にしてみてください。 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃが いも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、なす ピーマン、こまつな、かぶが登場します。 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、サラダに キャベツ、ズッキーニを使っています。八王子産の野菜を味わ って食べてください。 7/7 給食・ちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・きゅうり大根南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で 色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、くず きりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星をちりばめた 七夕汁を食べます。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に 1度会えるという伝説です。なぜ、年に1度しか会えないの かというと、二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊ん でばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそ うです。みなさんも、やるべきことはしっかりやると決めて、 楽しいこと、好きなこともやりましょう。 7月7日 中学部1年 スクールファーム
晴天の下、今日はスクールファームの授業がありました。キュウリがすくすくと育っています。
7月7日 中学部3年 英語7/6 給食・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・小玉すいか ・牛乳 塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病 に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫 を紹介します。しょうがやにんにくなどの香味野菜を使う こと、こしょうやからしカレー粉などの香辛料を使うこと バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこ と、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、み そ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして 味付けすることができます。 今日の校長先生おすすめメニュー「鯖のしょうが焼き」は、 鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、みそけんち ん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。 小学部 たてわり班活動7月5日 小学部1年 研究授業7/5 給食・ミルクパン ・八王子はちみつマスタードチキン ・ジャーマンポテト ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 今日の主菜「八王子産はちみつマスタードチキン」には、 八王子産はちみつを使っています。 生産者の方からメッセージです。 「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るとき は検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。 味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、 ぜひ食べてください!」加住小中学校周辺の町でとられた ものです。味わって食べてください。 7/4 給食・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 7月の和み献立は長崎県の郷土料理です。「浦上ソボロ」は 千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上 地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、 キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わりつくったのが 始まりだと言われている料理です。 「フルーツのみかんソース」は、長崎県の給食で食べられて いるメニューです。 7月4日 中学部3年 理科7/3 給食・ごはん ・ホキの胡麻がらめ ・野菜と油揚げの和えもの ・呉汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の 頭文字からできた和食の合言葉です。 「ま」は豆、豆製品 「ご」はごま、アーモンド、くるみなどの種実類 「わ」わかめ、もずくなどの海藻 「や」は野菜 「さ」は魚、魚介類 「し」はしいたけ、しめじなどのきのこ類 「い」はいも、じゃがいもやさつまいもなどです。 今日の給食では、魚のほき、胡麻がらめのごま、和えものに 野菜と油揚げ、呉汁に大豆、野菜、いも、しいたけ、ごはんに 添える茎わかめがあり、「まごわやさしい」の食材すべてそろ えています。この7品目を毎日少しずつ食事に取り入れてみま しょう! 7月3日 中学部 生徒朝会6/30 給食・国産小麦パン ・フィッシュフライ ・きゅうりとベーコンのサラダ ・ミネストローネ ・フルーツ缶 ・牛乳 今日のパンは、国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか17% です。83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られ た食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際 のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組の ひとつであるCO2削減にもつながります。フィッシュフライを はさんで食べましょう。 6/29 給食・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・オレンジ ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と 呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。 今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。 地元の野菜をたっぷり味わってください。 6月28日 中学部1年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部2年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部3年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部3年 進路説明会6/28 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・赤魚のおろしソース ・野菜のごまおかか和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物はさくらんぼです。名前のサクランボは「桜」の 「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」 と言われるようになったとされています。桜がつける桃という 意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いですが、今は お店でも見られますね。「旬」を、ぜひ食べてみてください。 小学部2年生乗馬体験5 |