生徒総会全校生徒が集まって行う生徒総会(これまではオンラインでした)はすべての生徒にとって初めてでしたが、綿密な準備のおかげで円滑に進行が進み、生徒会本部や各専門委員が立てた活動予定を共有することができました。 生徒からの質問や意見の受付が始まると、数多くの生徒が発言しました。「挨拶を活性化する取り組みをしてほしい」「昼の放送をより楽しくするるために、曜日ごとに企画を変えたりして、いろんな企画をしてほしい。」といった、学校をよりよくするための意見が次々に挙がっていきました。全学年の生徒が生徒会活動を自分事として捉え、自分達の力で動かしていこうとする姿を見ることが出来て、とても頼もしく思いました。 5/11(木)の給食★台湾・高雄市産の金鑚パイナップル★ 🍍八王子市と台湾・高雄市 2006年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした様々な分野で交流しています。 中学生同士の交流が架け橋に 八王子市では、青少年海外交流事業として、台湾・高雄市を訪ね、現地の中学生と交流を深める中学生を募集しています。 興味のある方は、ぜひ応募してみてください。 今日は、八王子市民と台湾国民の市民交流を進めている、八王子・台湾友好交流協会から、台湾・高雄市の金鑚パイナップルを寄付していただきました。 2年生 数学「等式の変形」5/9(火)の給食春から夏の味覚「アスパラガス」 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 ☆アスパラガスの種類☆ 緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。 グリーンとホワイトは同じ品種で、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたものです。 ☆アスパラギン酸☆ アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。 疲労回復やスタミナ増強の効果があります! 体育大会実行委員会その後、選手名簿の確認、ハチマキの準備等を行いました。 全国学力・学習状況調査「話すこと」部活動保護者会4/28(金)の給食〜八王子ナポリタン〜 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 「はちナポ」は、ふたつとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています! 身体計測1年 英語「be動詞の否定文を理解する」最後にゲームの一部を紹介します。 I am not a friut. I am not a vegetable. I am not in the sea. I am not a big. これらのヒントから、プリント中の動物、果物、野菜から一つ選びます。ちなみにこの問題の答えは「ant」でした。 中央委員会〜生徒総会に向けて〜ただ学級からの意見の中には、「あいさつを意識する活動をしてほしい」等、生徒会や委員会への要望がいくつかあったので、要望だけでなく「あいさつを意識するために〜をしてみてはいかがですか。」というような新しい取り組みの提案があると、生徒会を中心に鑓水中をより良くできると感じました。生徒総会や前期の各委員会の活動を通して鑓水中全体の生徒会・委員会活動への関心をさらに高めていってほしいと思います。 4/24(火)の給食春の味覚「たけのこ」 春が旬です! 春、竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。 主な産地は、福岡、鹿児島、熊本、京都で、一府三県が70%を占めています。 筍?竹の子? 漢字の「筍」は、成長が早く、地面に芽を出してから10日目(一旬)くらいには竹になってしまうことが由来です。 また、「竹の子」は、竹の地下茎から出てくる、つまり、竹の子どもという意味からきています。 避難訓練2年生 国語「タオル」初めて取り組んだので戸惑いもあったようですが、グループで協力しながら学習を進めることができました。対話を重ねることで、著者の考えや情報を読み解きながら自分の考えを形成していくという、能動的な読書になっていくとよいと思いました。 4/21(金)の給食ミートソースには、トマトをたくさん使用しています。 トマトは煮込むことで酸っぱさがおいしさに変わる特徴があります。 今日も朝からグツグツ煮込んで美味しく仕上がっています! トマトの栄養の一つに「リコピン」というものがあります。 肌をきれいにし、目の調節機能を高めます。 生徒総会に向けて〜学級討議〜生徒会・委員会活動をとおして、より良い鑓中にするために自分たちができることを考えて、実現していってほしいと思います。 生徒朝会4/17(月)の給食新潟県・・・日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきしりています。 ・米・・コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。 ・鮭の焼漬け・・村上市は「鮭のまち」と呼ばれていて、100種類以上の料理法があると言われています。 ・のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。 ・越後みそ・・赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。 部活動の仮入部が始まりました!2
どの部活動も、2、3年生の先輩たちが、しっかりお手本を見せていました。カッコいいです!
部活動の仮入部が始まりました! 1
部活動の仮入部が始まりました。部活動を楽しみにしていた1年生もたくさんいたと思います。
いろいろな部活動を体験して、一番気に入った部活動でしっかり活動していきましょう! |