地場野菜を使った料理教室
夏休み真っ盛りの7月28、「地場野菜を使った料理教室」が開催されました。5・6年生の参加希望児童が栄養士さん、調理師さんに手伝ってもらいながら、料理を作ります。メニューは「タコライス」「野菜スープ」「桑の葉白玉フルーツ」。どれも、八王子市で作られた野菜がたっぷりと使われています。ご馳走になりましたが、野菜の自然でやさしい甘みに舌鼓を打たせていただきました。参加した5・6年生も楽しく調理できたので、満足してくれたようです。
5年清水移動教室33
1泊2日の清水移動教室を無事に終えることができました。この2日間でたくさんの経験をし、たくさん成長できました。ぜひ、2日間のことを聞いてあげてください。ご多用の中、これまでのご準備ありがとうございました。また、お出迎えもありがとうございました。夏休みはまだまだ続きますが、楽しい毎日になりますように。
5年清水移動教室32
最後の休憩ポイント、厚木パーキングエリアです。「もう終わっちゃうのかあ」と子どもたち。少しさびしそうです。
5年清水移動教室31
最後の見学。かまぼこ博物館です。
5年清水移動教室305年清水移動教室295年清水移動教室285年清水移動教室27
駒門パーキングエリアで休憩です。もう少しで小田原です。
5年清水移動教室265年清水移動教室255年清水移動教室245年清水移動教室235年清水移動教室22
清水移動教室1日目が終わろうとしています。今のところ大きく体調を崩している子もおりません。様子を見ていきます。担任はまだ休めませんね。
5年清水移動教室21
間もなく就寝ですが、その前にロビーで班長会議です。今日一日を振り返りつつ、明日のことを確認していきます。みんないい顔になってきましたね。
5年清水移動教室205年清水移動教室19
カヌー体験では、子どもたちはすぐに操作に慣れて、どんどん進めることができていました。しかし結構ずぶ濡れで、この後は予定を組み換え、先に入浴となるのでした。
5年清水移動教室18
オールの練習。覚えることがたくさんありますね。
5年清水移動教室17
カヌー体験の準備です。ライフジャケットを付けました。
5年清水移動教室16
ホテルに到着しました。まずはロビーで開校式です。
5年清水移動教室15
お昼御飯の後は、買い物タイム。決められたお小遣い。少しでもたくさん買おうと、みんな知恵を絞ります。
|
|