9月27日の給食今日は千葉県産の新米でした。今年は暑さで不作のようです。5年生が育てているお米も茶色く色づいてきました。 9/27_1.2年生運動会の練習
運動会の練習が始まりました。
先生の動きを真似て一生懸命踊っています。 9/27 3年生学習の様子
3年生算数では、砂場の品を使って重さを体感しています。
1キロを作るのに、苦労していましたが、2キロ、3キロは感覚をつかんでいます。 9/27 6年生学習の様子
6年生の図工では、1枚の板からいろいろなものを作つくっています。
電気ノコギリで木を切ったり、絵の具を混ぜてきれいな色を作ったりしています。 9/26 教育実習の先生が来ました体を動かすことや遊ぶことが大好きな先生です。愛宕小のみんなとたくさん遊べるといいですね。 9/26 2年生学習の様子
2年生は筆算の足し算の学習をしています。
4枚のカードを選んで、筆算にします。 答えが大きい方が勝ちのゲームをしました。 だんだんと勝つための仕組みに気づいてきます。自分で発見した数の仕組みです。しっかり身に付きました。 9月26日の給食今日は江戸東京野菜の八王子しょうがを使ったごはんでした。しょうゆ、酒、みりん、塩で40分ほど煮たしょうがをごはんにまぜ合わせています。風味豊かで辛みも少なく、ごはんとよく合っていました。 1・2年生 運動会練習開始!
運動会練習が始まりました。
今日は、ダンスの練習です。 2年生は先週中に覚え、お手本を見せてくれました。 1年生も真剣な顔で真似しながら踊りました。 どんどん上達しそうです。 お楽しみに! 9/25 とちのみ体育
とちのみでは、ボールを使った運動をします。
バスケットゴールにシュートするチーム、先生がゴールになってシュートするチームとそれぞれに合った練習をします。 やっぱりシュートが入ると気持ち良いですね。みんなからの拍手で笑顔があふれます。 9月25日の給食じゃこわかめサラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油を使っています。最初にごま油でちりめんじゃこを炒めることで、じゃこのうまみを引き出しています。 1年 アサガオの種
夏休み頃から、色とりどりの花を咲かせたアサガオ。
今は、だいぶ枯れてきましたが、種もたくさんできました。 今日は、種の観察をしました。 「タマネギみたいな形」「茶色になってる」「まだ緑色」等、気付くことができました。 この後は、蔓を使ってリースを作る予定です。 9月22日の給食秋さけは脂がのっていて柔らかく人気がありました。骨には気を付けましょう。 淳和食のメニューで食べたら健康になれそうです。 9/22_5年生の学習
5年生ではバレーボール型ゲームを行っています。
とても頭を使ったり、チームでの連携したりすることが大切なスポーツです。 うまくいったときの喜びは格別です。 9/22 とちのみ学習の様子算数や音楽の勉強も宿泊学習に向けて必要な学習です。 目標に向かって意欲が高まっています。 9/21 みんなともだち班活動
今日はみんなともだち班活動です。
それぞれペアの学年と考えた遊びをします。 高学年以上の子供たちがリーダーとなって盛り上げます。 みんなとても楽しそうでした。ありがとうございます。 9/21_4年生算数とても難しい単元だと思います。 授業の中では、自分の考え図にして友達に伝えることができていました。 発表ごとになるほど、分かりやすいといった声が聞かれました。 9/21_3年生図工今日からは、紙粘土を使ってパフェをつくります。どんな作品ができるか楽しみですね。 9/20_1年2組研究授業
1年1組では5時間目に研究授業を行いました。八王子市内の学校から多くの先生たちが授業を見に来ています。
自分たちで課題を解決していく様子を見てもらいました。 9月20日の給食今日は食欲の秋らしく、栗やまいたけ、しいたけなど、秋の味覚をたっぷり使った献立でした。 ごはんにはもち米を少し入れることで、もっちりしたごはんになりました。 9/20 1年生 運動会の練習 |
|