緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5年姫木平移動教室 1

6月29日 30日 の移動教室に出発です。
夏の日差しの下、出発式を終えて元気にいってきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年6月28日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯
 鮭の南蛮漬け
 ピリ辛キャベツ
 呉汁
 牛乳

3年生 校外学習 4

最後は磯沼牧場。八王子市内に9つある酪農家さんのところで、牛が育つまでのお話などを聞いた後は、美味しいアイスクリームに舌鼓を打ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年6月27日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ミルクコッペパン
 キーマカレー
 野菜のスープ煮
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳

3年生 校外学習 3

田んぼては、おたまじゃくしをつかまえたくてたまりません。
次は、磯沼牧場へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 校外学習 2

恩方地区にある、夕やけ小やけふれあいの里に到着。お待ちかねのお弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習 1

3年生は、社会科見学です。
最初は市役所にやって来ました。
市役所の方にご案内いただいて、八王子のことを、より深く学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙ヒコーキ集会

今日の児童集会は、紙ヒコーキ集会でした。
昨日までに作ったそれぞれのヒコーキを、順番に飛ばしました。誰のヒコーキが1番遠くまで飛んだでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年6月26日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 びびんば
 アーモンド黒糖
 八王子産玉ねぎのスープ
 牛乳

令和5年6月23日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立  旬の野菜 ズッキーニ
 八王子産ズッキーニのカレーライス
 きのこスープ
 リンゴ缶
 牛乳

 今日は、今が旬の 八王子産ズッキーニをカレーに入れました。
 

令和5年6月22日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立    和み献立 沖縄県
 ししじゅーし
 ゴーヤチャンプル
 モズクのスープ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

 
  

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高尾警察のご協力をあおぎ、低学年・中学年・高学年それぞれで、交通安全教室が行われました。
道路の安全な歩き方や自転車に乗るときに気をつけなければならないことを、学びました。
通り慣れた道だからこそ、自らの安全を守る気持ちを強く持たなければならないのかもしれません。
ご家庭でも、交通安全について話し合ってみてください。

令和5年6月21日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯
 麻婆豆腐
 ゆでそら豆
 春雨スープ
 牛乳

 1年生がさやむき体験をした「そら豆」です。
 たくさんむいて、1人2粒食べることができました。
 夏豆といわれるそら豆は、まさに今が旬です。
 21日「夏至」の今日、茹でたそら豆をみんなでいただきます。

令和5年6月20日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 セサミトースト
 八王子産キャベツのクリームシチューー
 パプリカのさっぱりづけ
 リンゴジュース

 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使って
クリームシチューを作りました。 キャベツが柔らかく、
甘くておいしく仕上がりました。食べやすかったと思います。

そらまめのさやむき(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士さんと給食室にご協力いただいて、1年生がそらまめのさやむき体験をしました。クイズや読み聞かせをまじえて、そらまめの実物と向き合って、手触りなども確かめました。明日(6月21日)の給食に、そらまめが出ます。

音楽集会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月20日(火)の朝の時間は、音楽集会でした。
4年生が、合奏「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」と合唱「にじ」を発表しました。
一生懸命発表して、一生懸命聴きました。
ご参観いただいた4年生の保護者の皆様、ありがとうございました。

令和5年6月19日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ごはん
 ホキのみそマヨネーズ焼き
 もやしのからしあえ
 下中たまねぎの肉じゃが
 牛乳

 今日は、姉妹都市小田原市で採れた「下中たまねぎ」を使って肉じゃがを
作りました。下中玉ねぎは生でも食べられるほど 甘みがあって柔らかいのが
特徴です。今日は、その特徴を残すように調理しました。
子どもたちが、たくさん食べてくれると嬉しいです。

令和5年6月16日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 麦ごはん
 鯖の塩焼き
 ビーフン炒め
 味噌汁
 牛乳
 
 おはし名人になろう!ウィークの最終日です。
 今日の課題は「骨を取る」です。 
 鯖の骨をお箸で取ります。 昨日の つまむ と似た作業です。
 ビーフン炒めは 水曜日の はさむ と一緒です。
 最終日は、1週間のおさらいになる献立ですね。

 お箸の使い方やマナーの指導は、これからも継続していきます。
 おはし名人がんばりカードの記入等、ご協力ありがとうございました。

4年生 校外学習 2

運ばれて来たゴミの行方を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習 1

社会の学習で、館クリーンセンターに来ています。
大きくてきれいな、立派な施設です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

生活指導の方針

食育ページ