入浴前、自由時間。入浴前の自由時間湯ノ湖荘の方からお話しをうかがいました。足湯、最高です。源泉体験。湯本の源泉を散策しています。華厳の滝、その2華厳の滝。その?陽明門。東照宮、三猿の説明中。東照宮見学始まる。日光に到着。まずお昼ご飯です。6月29日給食チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、にらたまスープ、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 大豆と鶏肉の中華炒めは、ごま油でねぎとにんにくを香りが出るまで炒め、やわらかく茹でた大豆や鶏肉を加えて炒め、しょうゆ・酒・トウバンジャンで味付けします。ピリ辛な味付けで食欲をそそります。暑い季節にぴったりの一品です。 さきたま古墳群高坂サービスエリアでトイレ休憩。バスレク楽しそうです。日光移動教室出発します。6月28日給食ご飯、チキン南蛮、呉汁、即席漬け、牛乳 チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。カリッと揚げた鶏肉に、甘酢だれをかけていただきます。暑さで食欲が低下気味になりますが、さっぱりとして食べやすいです。 4年生、浅川にウグイの放流に出かけました。6月27日給食八王子産ズッキーニのカレーライス、ジュリエンヌスープ、果物(りんご缶)、牛乳 ズッキーニはイタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう。ズッキーニは、きゅうりの形に似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 今日の給食は、八王子産のズッキーニをたっぷりと使ったカレーライスをいただきます。 家庭科で靴下の洗濯。6年生。 |