2年生 国語・社会(テスト返却)9/22(金)の給食知ろう!やってみよう!SDGs 〜全ての人に健康と福祉を〜 ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせてバランスよく 主菜・・肉・魚・豆・卵など 色々な種類のたんぱく源を摂るようにしましょう。 主食・・ごはん 塩も油も使わず炊けます。腹持ちもいい! 副菜・・野菜・海藻・きのこ 食物繊維、ビタミン、ミネラルを。 汁物・・野菜をたっぷり入れると、副菜の役目も果たせます。薄味がポイント! 中央委員会(前期最後)いよいよ生徒会は3年生から2年生へと受け継がれます。3年生の皆さんお疲れさまでした。 前期最後の一斉委員会写真は上が図書委員会、中が放送委員会、下が美化委員会です。 中間考査 2日目中間考査 1日目定期考査を通して、自分自身のこれまでの学習の方法等を振り返り、どこができて、どこができていないのか、自分の得意や苦手は何なのか、あらためて考えてほしいと思います。定期考査で大事なことは「振り返り」です。 2学期 中間考査 1日目日頃の学習がどれだけ定着し、自分の力になっているかを確認することが定期テストの目的です。 また、分かってるつもりになっていても実際は…、ということも、ここで確認します。 定期考査後にやるべきことは振り返りですね。 ※振り返りの補習教室等活用してください。 各教室を見て、特に3年生の定期考査に真剣に取り組む姿から、きっとこの目的は『しっかり達成できる』と感じました。 努力して身に付けた学習内容が、よい成果につながること、願っています。 9/19(火)の給食🍇ピオーネ🍇 ピオーネは、色は濃い紫色で粒が大きく食べ応えがあるぶどうです。 ぶどうには、アントシアンなどのポリフェノールやブドウ糖、カリウムなどの栄養成分が含まれています。 眼精疲労を予防する効果や疲労回復の効果があり、健康や美容効果が期待できる成分も数多く入っています。 2学期中間考査前 基礎基本定着教室22日(金)には、中間考査後の解き直しの基礎基本定着教室を行う予定です。 9/14(木)の給食〜今日のイチオシ!ポタージュ〜 ポタージュは、野菜をやわらかくなるまで煮たものをミキサーなどでなめらかなペースト状にしたスープのことです。 日本では野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」と呼びますが、その意味で使用するのは日本独自のものだそうです。 今日は白いんげん豆を使用してポタージュを作りました。 生徒会役員選挙1学期から準備してきた選挙管理委員の皆さん、お疲れ様でした。 1年生 総合的な学習の時間「郷土学習」参観していただいた「NPO法人 ふぁしり」の阿部様からは「生徒の皆さんの『主体性のかけら』が随所に見られました。これからが楽しみです。」と感想を話していただきました。阿部様には学年内発表会で講評をいただく予定です。 9/11(月)の給食〜ラグビーワールドカップがフランスで開催されています!〜 ラグビー選手は体がぶつかったり、試合中は走りっぱなしの競技なので、筋肉量を増やして、体脂肪を落とさなけれななりません! 1.持久力を維持するために炭水化物をしっかり! 2.体を大きく保つためにタンパク質をがっつり! 3.丈夫な骨を作るためにカルシウムもたっぷり! 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう! 9/8(金)の給食夏休みも終わり、給食の紹介も再開です! 2学期もおいしくいただきましょう。 〜キムチチャーハン〜 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。 今日使用しているキムチは、八王子でとれた白菜を使って作られています。 豚肉、人参、小松菜、ごまを加え、ごはんと合わせ、チャーハンにしました。 副籍交流(直接)※副籍交流とは、特別支援学校の中学部に在籍する生徒が居住する地域の中学校の生徒が交流する制度です。 もう少しでつきます。
もう少しで鑓水中につきます。
よろしくお願いします。 高尾山ICここから鑓水中まで順調にいけば、後30分くらいだと思います。 よろしくお願いします。 新横浜を出発!これから鑓水中に向かいます! 道が混む時間帯なので、だいたい2時間弱かかると思います。 高尾山ICを出ましたら、またお知らせします。 宿の正面には…朝、お寺の鳴らす鐘の音で起きた生徒もいるようです。 宿から眺める西本願寺に、京都の情緒を感じました。 予定どおり!『写真を撮るよ!』 と声をかけるとみんな笑顔で協力してくれます。 言葉で表すのは難しいですが、何だか、とても嬉しくなってしまいます! |