小学部6年生 日光移動教室 1日目夕食
みんな笑顔でいただきますをしました。
小学部6年生 日光移動教室 宿舎到着
東照宮での見学を終え、途中、三本松で集合写真を撮り、無事にスパビレッジカヤマに到着しました。
9/7 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・野菜のごまおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも 玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そし てブルーベリーや山ぶどうなどがあります。給食にもたくさん登場 しますので、献立表をチェックしてみてください。 今日の八王子産は和え物に小松菜を使っています。小松菜は東京 都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていま すので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。 八王子の旬の野菜をたっぷり食べてください。 小学部6年生 日光移動教室 日光東照宮見学
昼食を食べ終え、日光東照宮に着きました。これから班行動です。しおりと筆記用具を準備して、スタートです。
小学部6年生 日光移動教室 昼食
冨士屋観光センターに到着。
みんな元気に昼食を食べました。 小学部6年生 日光移動教室 行きのバスの中お見送りありがとうございました。バスレクの様子です。レク係の企画クラス1人1人クイズで盛り上がっています。 9/6 給食・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・里山フルーツソースヨーグルト ・牛乳 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、 おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。 さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ ソースを作りました。 山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、 他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。 農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを、放作地と なってしまった畑を再生させるために植えて、農地を未来 につなぎたいと思っています。自然の恩恵をたくさん受け て育った山ぶどうを味わって食べてもらえるととてもうれ しく思います。」 小中学校共に、たくさん食べて、残りも少なかったですね。 9/5 給食・かやくごはん ・さわらの味噌漬け ・小松菜のたいたん ・ごんぼ汁 ・牛乳 7月の和み献立は、大阪府の郷土料理です。 「かやくごはん」は、他のおかずが無くてもさみしくなく、 短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く 人々を支えてきました。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことを指し ゆっくり加熱して、だしを「ごんぼ=ごぼう」と「卯の花 (おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら わんか。(意味は食べませんか。)」と言って、売られて いました。大阪府の郷土料理を味わってください。 9/4 給食・古代米ウインナーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・冬瓜と青菜のスープ ・牛乳 「古代米」とは、私たちの祖先が 栽培していた、いわば 「古代の稲の品種」が持っていた特色を色濃く残した稲の ことだと考えられています。そのなかでも、「赤米」や 「紫黒米(黒米)」、「香り米」という、玄米に色や香りを 持った米は、品種改良の対象にもならず、現在でも日本や 世界の一部の地域で栽培され続けています。 今日は、赤米・黒米をまぜて炊いたご飯に、ウィンナー を使った洋風の具を混ぜ合わせ、古代米ウィンナーピラフ でいただきます。 9月4日 中学部 生徒会朝礼小学部4年生 社会科見学9/1 給食・やきとり丼 ・切り干し大根とひじきのサラダ ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 8月30日から9月5日は防災週間です。9月1日は、災害に ついての認識を深め、災害に備えることを目的とする「防災の日」 です。ちょうど100年前に発生した関東大震災に由来しています。 皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄しているでしょうか? 最低3日から1週間分を家族の人数分、準備しましょう。備蓄は 賞味期限前に食べ、食べた分を買い足す日常備蓄がおすすめです。 今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、高野豆腐 などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に注意を払いな がら、備蓄食品を使った食事を家庭でも考えてみましょう。 小学部朝礼野場副校長先生から、夢をもって挑戦することについてのお話がありました。 8/31 給食・中華丼 ・スタミナきゅうり ・わかめスープ ・巨峰 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が 目標として掲げる野菜摂取量です。 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしまいま す。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢をつけたり、野菜が たっぷり入ったスープをつけたりと野菜料理を意識して加え るとバランスがよい食事になります。 今日は中華丼とスタミナきゅうり・スープにたくさんの 野菜を使った献立です。 8/30 給食・ガーリックコーンライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・冷凍みかん 今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて、ごはん とまぜたガーリックコーンライスです。にんにくの「アリシン」 という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。 チキンのトマト煮込みは、トマトのうま味成分「グルタミン酸」 と、鶏肉のうま味成分「イノシン酸」が合わさり、うま味たっぷり です。ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。 8/29 給食・ごはん ・豚キムチ ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・はるさめスープ 今日の「ツナときゅうりのポテトサラダ」に入っている きゅうりは、八王子産です。きゅうりは水分が多いことか ら熱中症予防に効果的です。また、きゅうりに多く含まれ るカリウムは、塩分の吸収をおさえたり、手足のむくみの 解消にも効果があります。サラダの味付けには、しその葉 が入ってさっぱりとした味わいです。 まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて午後の授業 もがんばりましょう。 8/28 給食・ドライカレー ・ABCスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 2学期の給食が始まりました。夏休みの間、牛乳や乳製品を しっかりとっていましたか?給食がないと、カルシウムが不足 してしまう人が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯 を強くするだけでなく、心臓や血管の働き、脳の神経の働きを コントロールするためにも必要です。不足すると、骨から補充 してしまうため、骨が弱くなってしまいます。なので、カルシ ウムは大切な栄養なのです。牛乳には、免疫の発達にも必要な 栄養も含まれています。牛乳も、1人1本、しっかり飲むよう にしましょう。 2学期始業式暑い中ですが、子供たちは元気に登校してきました。 体育館で合同の始業式を行いました。 また、夏休み中に行われた全国大会で3位入賞した少林寺拳法部の表彰も行われました。 8月28日 小中合同始業式7月25日 小中合同 はちおうじっ子サミット |