5年1組 音楽「いろいろな音色を感じ取ろう」
「茶色のこびん」の合奏をしました。それぞれの楽器を全員が演奏しました。
3年生 理科「たねをまこう」
校庭の学級園の草取りをしました。
家でも草取りをしていて手際がよい子がいる一方で、「虫が苦手」という子も多くいました。黒い小さい虫がいると、「ゴキブリだ!」と騒いでいましたが、ゴミムシかゴミムシダマシのようです。 今日は全校朝会で「命の大切さ」について話したばかりだったので、「咲いている花も命があるのに、抜いてしまっていいのかな」と心配する優しい子もいました。 2年生 生活科「大きくなあれ わたしの野さい」
植えたミニトマトの世話をしています。
「花が咲いた!」「なんだか枯れてしまいそう、大丈夫かな」「家のミニトマトは実がなっていて赤いよ」と、様々な気づきがあります。 体力テスト
全学年で東京都体力テストを実施しました。雨のため、体育館で行います。6年生が1年生の補助をしています。6年生は頼もしいです。
5年生は2年生と、4年生は3年生といっしょに行います。 6年生 こころの劇場鑑賞
6年生が八王子J:comホールでミュージカルの鑑賞をしました。
劇団四季の「ジョン万次郎の夢」です。4年ぶりの劇場鑑賞となり、子供たちは大興奮で、ミュージカルの面白さ・素晴らしさを味わうことができました。 2023年6月1日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 です。 「ごま」は、縄文時代のころに中国から伝わってきたといわれる食品です。小さな粒の中には栄養がたっぷり含まれています。しっかり噛んで食べると吸収がよくなるので、よく噛んで食べましょう! 2023年5月30日の給食・セサミパン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 です。 今日は、「じゃがいも」と「なす」の入ったミートソースの上に「ホワイトソース」を重ねた二層のグラタンです。クリーミーな「ホワイトソース」とトマト味の「ミートソース」をじっくり味わってください。 2023年5月29日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・わかめとツナの和え物 ・みそ汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日の食育メモは、「食事のマナー ごはん粒のお話」です。ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作ってくださった人への感謝の気持ちを表す大切なマナーです。しっかりマナーを身に付けましょう! 4年生 社会科見学
社会科の学習の一環として、多摩清掃工場の見学に行きました。電車に乗り、多摩センターで乗り換え、唐木田まで行きました。自分たちが出したゴミが、どのように処理されるのか実際に見ることで、新たな疑問も生まれてきました。
2023年5月26日の給食・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 2023年5月25日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 です。 「まごわやさしい」は、日本で昔から食べられている食べ物の頭文字です。健康で元気に過ごすために、ぜひ、食べてくださいね。今日は、「ま」の豆からできている生揚げ、「ご」のごま、「わ」わかめなどの海藻の仲間のひじき、「や」の野菜、「し」のしいたけなどのきのこ、「い」のいも類のじゃがいもが入ったこんだてです。残さず食べてくださいね! 2023年5月24日の給食・ドライカレー ・温野菜の胡麻ドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 昨日と今日では気温差が10度以上もあります。こんな日は気が付かないうちに疲れがたまってしまい、だるくなってしまったり、食欲が落ちてしまいがちです。カレー粉には食欲をアップさせたり、疲れから回復させる効果のあるスパイスがたくさん使われています。しっかり食べて元気に過ごしましょう! ヤゴ取り
1〜3年生がプールのヤゴ取りをする予定でしたが、朝から雨のため中止になりました。明日はプール清掃があるので、放課後、先生たちがプールからたくさんのヤゴを「救出」しました。
明日から教室で子供たちが世話をします。 2023年5月23日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース です。 八王子産の春大根は、2月から4月に種をまいて、4月から7月に収穫されます。まさに今は収穫期の真っただ中です。甘味があってみずみずしい旬の「八王子産春大根をしっかり味わいましょう! 2年生 算数
1組は、ものさしを使った直線の書き方について、学習しました。
最後は、学んだことを活かし、配られた折り紙に線を引いて今後、輪飾りにします。「むずかしいなあ」と言いながらも点を打ち、線を引く作業をしていました。 2組は、教室内にあるさまざまなものを、予想を立ててからものさしを使って測りました。丸いものやものさしより長いものを測ることに苦戦していました。 6年生 セーフティ教室
メディアリテラシー教育として、NTTドコモの方を講師に、それぞれの教室でオンラインで授業を行いました。「ラインでこんなメッセージが送られてきたら」と、身近なリスクについて考えました。グループでの意見交換も行いました。
2023年5月19日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの(河内晩柑1/4) ・牛乳 です。 今日は、「スポーツ選手に学ぶ 五つ星そろえて体力アップ」こんだてです。今回は、先日、WBO アジアパシフィック ウェルター級チャンピオンになった「佐々木 尽選手」に学びます。主食、主菜、副菜、汁物、くだものをしっかり食べましょう! 2023年5月18日の給食・チャーハン ・手作りさかなナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 今日も5月とは思えない暑さですね。気温が高くなるとどうしても冷たいものが欲しくなってしまいます。でも、冷たい水分ばかりではなく、1日3食をしっかり食べることが大切です。今日の給食もしっかり食べて暑さに負けずに過ごしましょう! 6年生 家庭科調理実習「スクランブルエッグを作ろう」
「ふわっふわで、トロトロだった」「めちゃくちゃおいしかった」「塩コショウが少し足りなかった」「家で作るのは甘い味がする」「家では牛乳は入れていない」とさまざまな感想が出ました。
自分で自分のスクランブルエッグを作るので、少し焦げてしまった人、半熟状態の人、いろいろでした。 最後の片付けまで、しっかり行いました。 1年生 サツマイモの苗植え
地域の方にご指導いただき、サツマイモの苗を植えました。
まず、植え方の見本を見た後、自分たちで植えました。 これから、水やりも始まります。うまく育って、サツマイモがたくさん収穫できるとよいです。 |
|