7月19日の給食今日で1学期の給食は最後です。今学期も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。 2学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 7月18日の給食今日は長崎県の郷土料理でした。 浦上そぼろは、きんぴらごぼうのような料理です。皿うどんのようなめんは子どもたちに人気ですね。 7月14日の給食献立作成の際、7月半ばの金曜日、みんな疲れがたまっているだろうなと思い、疲れにおすすめの食材のみそを使った味噌煮、ちゅるんと食べやすく千切りに切った野菜の汁物、さっぱりと酸味が効いた和え物、小さめサイズの冷凍みかんにしました。夏休みまでもう少しですね。 全国高校野球西東京大会始球式
今日、上柚木公園野球場で、夏の甲子園を目指す予選が行われ、第1試合の始球式を本校児童が務めました。
事前に担任と何度か練習し、本番でもしっかりと投げることができました。 始球式の後は、2回が終わるまで観戦し、皆で熱い声援を送りました。 7月13日の給食今日は北海道苫小牧市の料理でした。開拓丼は北海道の給食にも登場するメニューです。 味噌の香りと豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。 7月12日の給食毎日暑く、子ども達もバテ気味です。夏休みまでもうしばらくですね。 7/11 日光移動教室帰校式
とても楽しんできたようです。
全力を使って疲れた様子が伝わってきました。 明日はゆっくり休んでください。 7/11 6年生が帰ってきました7月11日の給食今日は旬の食材であるかぼちゃが入ったシチューでした。サラダのドレッシングは、しょうゆ、さとう、塩、ごま油、ごまを合わせて作っています。 6年日光移動教室最終日6
昼食は、宇都宮名物の餃子を食べました。多くの子が残さずに、餃子の味を堪能しました。
この後いよいよ学校に帰り始めます。 6年日光移動教室最終日56年日光移動教室最終日4
おみやげを買った後は、宇都宮市にある大谷資料館を見学しました。
地下坑内の温度は何と10℃!皆上着を着ての見学です。 6年日光移動教室最終日3ホテルの皆さんにはいろいろとお世話になりました。ありがとうございました。 6年日光移動教室最終日2
早めに行動できているため、朝食も予定より早く食べ始めました。
その分おみやげを買う時間を増やせそうですね。 6年日光移動教室最終日1
皆元気に最終日の朝を迎えました。
今朝はホテルの玄関前で朝の会を行います。 6年日光移動教室2日目17良かったことも良くなかったこともしっかりと振り返り、ほとんど全員が発言していて立派でした。 明日はいよいよ最終日。最高の3日間にできるよう、良い締めくくりをしてほしいです。 6年日光移動教室2日目16
キャンプファイヤーに向かおうとした途端にまた雨が…。
20分ほど屋内レクをしているうちに雨が止んだので、無事キャンプファイヤーを行うことができました。 ホテルの方々が、薪にビニールシートをかぶせて雨に濡れないようにしておいてくださったおかげで、無事大きな炎が上がりました。 6年日光移動教室2日目15
2日目の夕食です。
キャンプファイヤーに向けてしっかり栄養補給しました。 6年日光移動教室2日目14
ホテルに戻った後、雨が降ったり雷が鳴ったりしましたが、しばらく待っていたら収まったので、湯元の源泉に行き、10円玉をつける実験をしました。
6年日光移動教室2日目13
中禅寺湖で大型遊覧船に乗りました。
船から大きな湖とその周りの雄大な景色を楽しむことができました。 |
|