鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

7/18(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、香りキャベツ、くだもの

〜呉汁〜

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はその呉をみそ汁に入れた汁物です。
大豆といろいろな野菜の入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から親しまれている料理です。

☆明日で一学期の給食は最後になります。☆

7月 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝読書中に地震が発生したことを想定して避難訓練を実施しました。地震はいつ発生するか分かりません。鑓中生には、先生が教室にいない時でも、自分で何を行うべきかをしっかりと判断して避難できる力を身に付けてほしいです。

7/13(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:コーンピラフ、パンプキンシチュー、じゃこわかめサラダ

〜夏野菜を食べよう!〜

夏野菜を食べると・・・・

★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!

★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!

★水分が多いので、水分補給にもなる!

暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります。

八王子産のたまねぎをいただきます!

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
約244トンものたまねぎが収穫されます。
たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくする、体にとてもいい働きがあります。

・・・生産者代表 尾崎さんより

一生懸命作っているので、たくさん食べてくれると嬉しいです!

◎パンプキンシチューにたっぷり入っています。玉ねぎのほかに、かぼちゃも八王子産です。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中学校グループ(由木西小・鑓水小)の教員が鑓水中学校に集まり、授業を見学した後、グループに分かれて小中一体化を進めるための話し合いを行いました。
 6月に行った「プレ中学生プロジェクト」については、6年生の中学校への不安が減り、理解が深まったという成果や、来年度の実施に向けての課題を確認することができました。また7月下旬に予定されている「鑓水塾(※中学生が小学生に算数を教える取り組み)」では、教材や引率の確認を行いました。
 今後も由木西小学校・鑓水中学校・鑓水中学校の3校で連携を密にし、小中一体化を進めていきます。

向日葵

画像1 画像1
ハンドメイド部の作品が校長室に届きました。
今回は、太陽を追うように咲く向日葵が素敵です!
とても好きな花で、真っ直ぐで明るいその姿にパワーをもらいます!

2年 英語「スピーチ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Second grade students made speeches about their dreams or what they want to do in the future in English class.

訳:2年生は英語の授業で、将来の夢やしたいことについてスピーチしました。

打ち水あいさつ運動!

画像1 画像1
物凄く暑い日が続いています。
そんな中、3年生の学級委員の皆さんが打ち水あいさつ運動を始めてくれました。
打ち水は、戦国時代から安土桃山時代を経て成立した「茶の湯」の礼儀作法としても行われたと、インターネットに記載がありました。
その目的は、夏の暑さを和らげることに加えて、お客様を招く時に行うことで、土埃をしずめ、心地よくお迎えすることなどがあったそうです。
朝、鑓中生は「打ち水」、そして「あいさつ」で迎えられることで、きっと心が元気になりますね。
ナイスアイデアです!3年生の学級委員の皆さん、ありがとうございます。

生徒朝会(7月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒朝会をオンラインで行いました。学級委員会からは暑さ対策とあいさつの活性化を目的とした「打ち水挨拶運動」について、図書委員からは「8時20分朝読書完全実施」について説明がありました。それぞれの委員会がよりよい鑓水中学校にするために主体的に活動しています。

やりみずガーデンサポーター 活動中

画像1 画像1
 やりみずガーデンサポーターが担当の花壇の水やりを行っていました。今週は晴天が続き、暑くなりそうなので大活躍してくれそうです。

7/10(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:チリコンカンライス、ABCスープ、とうもろこし

🌽とうもろこしのおはなし🌽

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。
7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。

スイートコーン・・野菜です。ゆでたり焼いたりして食べます。缶詰などのホールコーンでおなじみです。

デントコーン・・穀物です。コーンフレークの原料です。

フリントコーン・・穀物です。メキシコ料理のトルティーヤの原料です。

ポップコーン・・穀物です。スナック菓子で人気ですね。

今日は八王子産の「とうもろこし」をいただきました!

保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期末の保護者会を実施しました。多くの保護者の皆様には暑い中、御来校いただきありがとうございました。
 学級懇談会では、担任からクラスの様子や行事の報告を伝えました。2年のあるクラスは体育大会の裏話で大いに盛り上がっていました。また他のクラスでは保護者の方から見た子どもの日常生活についての悩み等を語り合っていました。
 今後も保護者会をとおして学校と保護者の方との連携を密にし、子どもたちがより良い学校生活を送れるようしていきたいと思います。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 セーフティ教室を実施しました。南大沢警察署の方から、SNSのトラブル、不審者対応等について身近な事例を通して話してもらいました。
 生徒は「たった1枚の写真から個人情報が広まってしまうのがSNSの怖いところだと思いました。」や「『友達だけにしか見られないからいっか』と写真を送ってもどんどん拡散されてしまうのは怖いと思いました。自分のプロフィール画像も見直そうと思います。」と感想を書いていました。
 日頃のスマホの使い方を振り返るよい機会になりました。
 

あじさい学級 小集団授業「バケッツボール」

画像1 画像1
 あじさい学級の小集団授業では「バケッツボール」をとおして、他者と協力することや自分の気持ちを伝えることに取り組みました。
 ※「バケッツボール」とは、ブルーシートの端を持ち、その上にバケツとボール乗せ、ブルーシートだけを動かしながら、バケツの中にボールを入れるアクティビティです。
 参加した生徒は「こっちを上げるからそっちを下げて」と助言したり、成功してガッツポーズをして気持ちを伝えたりすることができました。個人の目標を意識して取り組めていたことが素晴らしかったです。

7/7(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ツナそぼろちらし、笹かまぼこのひすい揚げ、七夕汁、スタミナきゅうり

〜日本に伝わる棚機(たなばた)〜

「棚機女」として選ばれた女性が着物を織って棚にそなえ、神様を迎えて秋の豊作を祈ったり、人々のケガレをはらう行事でした。

仏教が伝わり、お盆を迎える準備として7月7日夜に行われるようになり、「七夕」と読むようになりました。


〜七夕にまつわる星座〜

織姫星はこと座のベガ、彦星はわし座のアルタイル、天の川をはさんで分かれています。
そして、はくちょう座のデネブの3つを結んでできる三角形を「夏の大三角形」と呼びます。

★今日は、七夕をイメージした給食です。

七夕汁は、そうめんで天の川、にんじんで短冊、かまぼこで星を表しています。

校内研修会 「はちおうじっ子キャリアパスポート」の有効活用について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八王子市教育委員会より講師をお招きして、キャリア発達をより促す「はちおうじっ子キャリアパスポート」の活用の仕方について見識を高めることができました。写真は教員が「はちおうじっ子キャリアパスポート」を使用して自身の1学期を振り返る場面、担任の先生として隣の教員のキャリアパスポートに肯定的なコメントを書いている場面です。
 また7月の三者面談では冒頭の3分間で、「はちおうじっ子キャリアパスポート」を活用して、生徒の成長を生徒・保護者・教員とで確認することにしました。

いのちの大切さを共に考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八王子市では、毎年すべての学校で「いのち」について考える日があります。今年度、鑓水中学校では、「78円の命」(小学校6年生 谷山千華さん)を題材にして、「いのち」について考えました。

定期考査後の基礎・基本定着教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 定期考査の解き直しの基礎・基本定着教室を実施しました。約15名の生徒が参加し、定期考査の問題を解き直しました。学習ボランティアの方に解説してもらうことで理解が深まったようです。参加した生徒は「解き直しがしっかりできて、分からなかった問題を理解できたのでよかったです。」と話していました。

7/4(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:開拓丼、とまこまいカレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース

●姉妹都市 苫小牧㊗盟約50周年献立●

1800年委八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、開拓しました。
このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。

・開拓丼 
みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

・とまこまいカレーラーメン風スープ
とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され、ソウルフードとして親しまれています。

・ハスカップ
昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。
今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。
今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。




3年 上級学校説明会

画像1 画像1
 3年生を対象に、上級学校説明会を実施しました。5校の上級学校(都立高等学校・私立高等学校・専門学校)の先生方に来ていただき、それぞれの学校の教育の特色や進路選択の際に気を付けること等を聞き、自分に合った進路選択が行えるよう、知見を深めることができました。また、保護者の方にも参加していただきました。ありがとうございました。


青少対主催 クリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月1日(土)のクリーン活動は雨天でk急遽中止になりましたが、準備と片付けを生徒会本部役員やテニス部員がボランティアで手伝ってくれました。
 第2回クリーン活動は10月28日(土)の予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり