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1年生の掃除のお手伝い

ゴールデンウィークが終わり、いよいよ1年生の掃除が始まりました。
初めての掃除なので、6年生がお手伝いであり、お手本であり、一緒に掃除をしています。
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5月18日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食では八王子ラーメンをつけ麺風に提供しました。八王子ラーメンの特徴の一つである刻み玉ねぎは仕上げにスープの中に入れ、食感を残しつつ食べやすいように工夫しました。
ツナポテトぎょうざは、マッシュしたじゃが芋と炒めた玉ねぎ、ツナを混ぜ合わせて塩こしょうで味付けし、ぎょうざの皮に包んで焼きました。食べ応えのあるジャンボぎょうざです。
1年生は、給食で食べる初めてのラーメンとぎょうざでしたが、麺をスープに絡めて上手に食べていました。完食したお皿を見せてくれる人もいました。

5月17日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

麦ごはん
とり肉のみそ焼き
小松菜の煮浸し
のっぺい汁
牛乳

とり肉のみそ焼きは、とり肉を甘辛く味付けてオーブンで焼きました。皮面を上にして皮を香ばしく焼き上げました。朝から酒などの下味に付け込んでいるので柔らかくふっくらに仕上がりました。子どもたちにも人気のある一品です。

グリンピースのさやむき体験

1年生とこすもす学級の子どもたちがグリンピースのさやむき体験を行いました。
むき方の説明をよく聞いて、とても楽しそうにさやむきをしていました。
さやむきしたグリンピースは、当日の給食で「グリンピースごはん」にして、みんなで美味しくいただきました。
グリンピースが苦手な子も頑張って食べていて、完食してくれた子も多くいました。
1年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました。
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5月16日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

グリンピースごはん
赤魚の七味焼き
塩肉じゃが
大豆とねぎの炒めもの
牛乳

今日は1年生とこすもす学級の皆さんでグリンピースのさやむきをしました。グリンピースは今が旬の野菜です。普段の給食では冷凍の国産グリンピースを使うことが多いですが、旬の生グリンピースは、くさみがなく甘みがあり白いごはんに混ぜて食べるととても美味しいです。
今日は八王子産のグリンピースを使いました。

5月15日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

きなこ揚げパン
グリーンアスパラのソテー
ポトフ
牛乳

今日は旬のアスパラガスを使ってソテーを作りました。柔らかくて甘い美味しいアスパラガスでした。
きなこ揚げパンは毎回大人気のメニューです。1年生は小学校で初めて食べるきなこ揚げパンでした。「おいしい!」「また作ってね」という声が多くきこえました。
完食している子どもたちも多かったです!

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:徳島県
・アスパラガス:長野県
・にんにく:青森県

5月12日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

ビビンバ
チンゲンサイのスープ
豆黒糖
牛乳

ビビンバは韓国料理の一つです。今日の給食では豚の千切り肉と切干大根を使った甘辛い具と、もやし・にんじん:ほうれん草を使ったナムルをご飯の上にのせました。本場を真似てスプーンで具とご飯を混ぜ合わせながらいただきました。

<食材の産地>
・ほうれん草:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にんじん:徳島県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県

5月11日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
さばの塩焼き
ツナの和えもの
みそ汁
牛乳

ツナの和えものは、コーン・もやし・にんじん・わかめにツナを混ぜ、しょうゆ味に味付けた副菜です。ツナの旨みとコーンの甘みが合わさり美味しく仕上がりました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・玉ねぎ:佐賀県
・にんじん:徳島県
・もやし:栃木県
・じゃがいも:長崎県

5月10日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

中華丼
キャベツのごまじゃこ和え
わかめスープ
牛乳

中華丼は、えび・いか・豚肉・うずらの卵等を入れ、具だくさんに仕上げました。白菜も多く使っているので甘みが出ています。野菜がしっかりとれる一品です。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:徳島県
・白菜:茨城県
・玉ねぎ:佐賀県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・豚肉:宮崎県
・いか:ペルー
・えび:インドネシア

5月9日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

うずまきパン
チキンビーンズ
コールスロー
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

チキンビーンズは、その名の通りとり肉と大豆をたっぷり使った料理です。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースをベースに味付けて、手作りのルーを入れて煮込むトマトシチューです。パンにつけて食べるのが定番のメニューになっています。

5月8日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
みそカツ
野菜のにんにく醤油炒め
青菜と豆腐のおすいもの
牛乳

みそカツは、とり肉にパン粉を付けて油で揚げ、特製のみそダレをかけました。みそダレにはゴマをたっぷり入れて甘辛く仕上げました。甘辛い味は白いごはんとの相性もよく、ごはんがすすむ一品になりました。

5月2日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<端午の節句献立>
赤米ごはん
さわらの照り焼き
きんぴらごぼう
端午のすまし汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のきんぴらごぼうには、旬のたけのこを入れました。たけのこは成長が早くグングン育って竹になるので、子どもたちの健やかな成長への想いを込めて端午の節句献立に取り入れました。すまし汁には兜型の蒲鉾が入っています。

5月給食掲示板

5月になりました。今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。
掲示板には「旬」の意味をクイズ形式で掲示し、季節ごとの旬の食べ物を紹介しています。

食育かるたは、八王子市オリジナルのかるたです。食にまつわる知識を五・七・五のリズムで楽しみながら学ぶことができます。毎月、五十音順に給食掲示板で紹介しています。

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5月1日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

チャーハン
豆じゃこ
ワンタンスープ
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

チャーハンは、豚肉、にんじん、長ねぎ、小松菜、コーンを炒めて醤油味にした後、白米とともに炊き込んで作りました。彩りよく、ごま油の良い香りが広がりました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・チンゲン菜:八王子
・長ねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・もやし:栃木県
・豚肉:岩手県
・米:青森県

4月28日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

コッペパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
ポトフ
牛乳

八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。特徴は八王子でとれた野菜を使っていることと、刻み玉ねぎがのっていることです。
今日の給食でも各学級で刻み玉ねぎをのせていただきました。
大好評で、1年生もたくさんの人がおかわりしてくれていました。

4月27日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ゆかりごはん
魚のごま塩焼き
野菜の酢のもの
具だくさんみそ汁
牛乳

みそ汁には、大根、豆腐、油揚げ、にんじん、小松菜、ごぼう、えのきたけ等を入れ具だくさんに仕上げました。汁物だけでも食べ応えがあり栄養もたっぷりです!

4月26日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。具を調理しご飯に炊き込んで作りました。炊き上がり後は、給食室いっぱいに良い香りが広がりました。
石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣を竹輪につけて揚げた料理です。八王子城の石垣に見立ててこの名を付けました。

<食材の産地>
・ほうれんそう:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・とり肉:青森県

4月25日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

カレーライス
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーライスが毎回人気の給食メニューです。1年生は小学校生活初めてのカレーライスでした。給食室では、小麦粉やバターなどを使ってルーから手作りし、カレー粉、醤油、塩で辛さを調整しながらカレーを作っています。
今日の給食では少し甘めに仕上げました。
じっくり煮込んでいるため、まろやかさとコクがあり、とても美味しいです。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・大根:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・れんこん:茨城県
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:長崎県

4月24日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<和み献立〜新潟県〜>
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

今日は新潟県をテーマにした料理を提供しました。

鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法があると言われています。給食では焼いた鮭にしょうゆだれをかけました。

のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。

越後みそは、新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。

今日は新潟県でとれたお米も仕入れ、新潟づくしの献立になりました。

4月21日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

うずまきパン
ポテトグラタン
ABCスープ
コロコロ豆サラダ
りんごジュース

今日は給食室で手作りグラタンを作りました。ルーから手作りしています。
一人分ずつカップに入れ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼き上げました。
調理員の皆さんの愛情たっぷりの一品です。


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