緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7月7日 中学部3年 英語

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今日はみんなでスピーキングテストの申請しています。電話番号がわからないなど、四苦八苦しています。

7/6 給食

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今日の献立【校長先生おすすめメニュー】
・ごはん
・鯖のしょうが焼き
・小松菜のからし和え
・みそけんちん汁
・小玉すいか
・牛乳

 塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病
に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫
を紹介します。しょうがやにんにくなどの香味野菜を使う
こと、こしょうやからしカレー粉などの香辛料を使うこと
バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこ
と、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、み
そ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして
味付けすることができます。
今日の校長先生おすすめメニュー「鯖のしょうが焼き」は、
鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、みそけんち
ん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。

小学部 たてわり班活動

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6日にたてわり班活動「フレンドKASUMI」が行われました。暑い中でも、元気に遊ぶ姿が見られました。

7月5日 小学部1年 研究授業

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今日は小学部1年生で、研究授業です。算数の勉強、みんな頑張っています。

7/5 給食

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今日の献立【八王子産はちみつ】
・ミルクパン
・八王子はちみつマスタードチキン
・ジャーマンポテト
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・オレンジ
・牛乳

 今日の主菜「八王子産はちみつマスタードチキン」には、
八王子産はちみつを使っています。
 生産者の方からメッセージです。
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが
食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るとき
は検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、
ぜひ食べてください!」加住小中学校周辺の町でとられた
ものです。味わって食べてください。

7/4 給食

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今日の献立【和み献立:長崎県】
・皿うどん
・浦上ソボロ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

 7月の和み献立は長崎県の郷土料理です。「浦上ソボロ」は
千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上
地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、
キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わりつくったのが
始まりだと言われている料理です。
 「フルーツのみかんソース」は、長崎県の給食で食べられて
いるメニューです。

7月4日 中学部3年 理科

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中学部3年は、理科で地球の公転と見える星座の関係を考えています。

7/3 給食

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今日の献立【和食:まごわやさしい】
・ごはん
・ホキの胡麻がらめ
・野菜と油揚げの和えもの
・呉汁
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?
バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の
頭文字からできた和食の合言葉です。
「ま」は豆、豆製品
「ご」はごま、アーモンド、くるみなどの種実類
「わ」わかめ、もずくなどの海藻
「や」は野菜
「さ」は魚、魚介類
「し」はしいたけ、しめじなどのきのこ類
「い」はいも、じゃがいもやさつまいもなどです。
 今日の給食では、魚のほき、胡麻がらめのごま、和えものに
野菜と油揚げ、呉汁に大豆、野菜、いも、しいたけ、ごはんに
添える茎わかめがあり、「まごわやさしい」の食材すべてそろ
えています。この7品目を毎日少しずつ食事に取り入れてみま
しょう!

7月3日 中学部 生徒朝会

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7月になりました。今月のスタートは、生徒朝会からです。

6/30 給食

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今日の献立【国産国消】
・国産小麦パン
・フィッシュフライ
・きゅうりとベーコンのサラダ
・ミネストローネ
・フルーツ缶
・牛乳

 今日のパンは、国産小麦で作られたパンです。国産小麦の
収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率
が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか17%
です。83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られ
た食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際
のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組の
ひとつであるCO2削減にもつながります。フィッシュフライを
はさんで食べましょう。

6/29 給食

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今日の献立
・メキシカンライス
・キャベツのクリーム煮
・コロコロサラダ
・オレンジ
・牛乳

 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と
呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け
を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに
キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。
今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。
地元の野菜をたっぷり味わってください。

6月28日 中学部1年 薬物乱用防止教室

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?今日の3時間目は、薬物乱用防止教室です。中学部1年生は、喫煙の害について学んでいます。

6月28日 中学部2年 薬物乱用防止教室

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?中学部2年は4時間目に、薬物乱用防止教室です。薬物乱用とは何かから学びます。

6月28日 中学部3年 薬物乱用防止教室

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?4時間目には、中学部3年も薬物乱用防止教室です。身近な薬物でも乱用すれば危険であることを学びました。

6月28日 中学部3年 進路説明会

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本日は進路説明会です。中学部3年は今後の進路に向け、学校とご家庭で連携していきます。

6/28 給食

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今日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・赤魚のおろしソース
・野菜のごまおかか和え
・田舎汁
・さくらんぼ
・牛乳

 今日の果物はさくらんぼです。名前のサクランボは「桜」の
「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」
と言われるようになったとされています。桜がつける桃という
意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。
 旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いですが、今は
お店でも見られますね。「旬」を、ぜひ食べてみてください。

小学部2年生乗馬体験5

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乗馬体験中です。

小学部2年生乗馬体験4

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馬に乗りました。

6月27日 中学部3年 体験授業 3

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食品を使って鏡作り。どうなるのでしょうか。

6月27日 中学部3年 体験授業 2

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いろいろな講座があります。
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