コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

英語の授業

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電子教科書を担任が操作することで、発音などを効果的に学ぶことができます。

5月18日給食

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5月18日給食
ドライカレー、大根ごまサラダ、りんごヨーグルト、牛乳

ドライカレーは人気の献立です。玉ねぎたっぷりで野菜のうまみがぎっしりつまっています。食欲をそそるカレーは、暑い日にもぴったりの献立です。

5月17日給食

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5月17日給食
グリンピースご飯、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのピリ辛炒め、牛乳

グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。色や形、大きさを観察しながら、丁寧に、一生懸命にむいてくれました。給食室で色鮮やかで美味しいグリンピースご飯を炊きました。春ならではの旬の味わいです。

5月12日給食

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5月12日給食
スタミナ丼、くずきりスープ、ピリからこんにゃく、牛乳

スタミナ丼は、ビタミンB1が豊富な豚肉をたっぷりと使って作りました。ご飯が進む一品です。運動会の練習でスタミナが必要な時期です。バランス良く、しっかり食べて元気をつけましょう!

5月11日給食

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5月11日給食
きびご飯、いかの七味焼き、かき玉汁、五目煮豆、牛乳

いかの七味焼きは、にんにく、しょうゆ、お酒、みりん、葱、七味唐辛子で、いかに下味をつけて、いかが柔らかくなるように、時間をかけてオーブンで焼きます。味がしっかりとしみこんで、柔らかく仕上がりました。
かき玉汁の卵と小松菜は地元・八王子産を使用しています。

5月10日給食

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5月10日給食
ご飯、鯖のカレー焼き、のっぺい汁、小松菜の煮浸し、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳

のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。根菜を中心とした具沢山の汁物で、片栗粉でとろみがついているのが特徴です。

4月26日給食

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4月26日給食
ごはん、さばのおろしソース、なめこ入り味噌汁、小松菜のおかか和え、牛乳

さばは季節を問わず、一年中美味しく、手頃な価格で手に入れやすい魚の一つです。栄養価高く、健康に良いDHAとEPAが豊富に含まれています。記憶力や集中力が良くなったり、血液をサラサラにしてくれる効果があります。
焼いたさばに、大根おろしのソースをかけて、さっぱりとした味に仕上げました。

4月21日給食

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4月21日給食
キムチ卵チャーハン、くずきりスープ、ごまめナッツ、牛乳

キムチチャーハンは、キムチと相性の良い豚肉を使って、醤油で香ばしく仕上げました。卵も入って、彩りも綺麗です。

4月20日給食

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4月20日給食
古代ご飯、ひじきと豆腐のハンバーグ、はっちくんの味噌汁、じゃこキャベツ、果物(清見オレンジ)、牛乳

今日の給食は、スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」の献立です。今回は、スポーツクライミングの選手から学びます。4月21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダーワールドカップ2023八王子が開かれます。
選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツも頑張りましょう。

4月19日給食

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4月19日給食
ご飯、鮭の焼き漬け、のっぺ、越後味噌の味噌汁、牛乳

今日の給食は、新潟県の郷土料理の和み献立です。
新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きな県です。冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。
雪国ならではの豊富な雪解け水と昼と夜の寒暖差が大きい気候が、米作りに最適です。今日の給食のお米は新潟県産こしいぶきを使用しました。
鮭の焼き漬けは、焼いた鮭を醤油ダレに漬け込む料理です。
のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。
越後味噌は、新潟のお米を使って作る米味噌です。赤い色で、辛口の物が有名です。

郷土料理を大切に、おいしくいただきました。

4月18日給食

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4月18日給食
竹の子ご飯、竹輪の二色揚げ、金平牛蒡、わかめのすまし汁、牛乳

竹の子は春が旬です。今の時期だけ美味しく味わうことができます。
竹輪の二色揚げは、青海苔入りとカレー粉入りの二種類の衣を作って、油でサクッと揚げました。鮮やかな彩りに仕上がりました。

4月17日給食

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4月17日給食
マーガリンパン、ポークビーンズ、コールスロー、果物(フルーツミックス)、牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆と豚肉をトマトの味付けで煮込んで作ります。手作りのルウでまろやかに仕上げました。

4月14日給食

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4月14日給食
赤飯、松風焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、お祝いすまし汁、牛乳

今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。
美味しい給食をしっかり食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活を送りましょう。

4月13日給食

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4月13日給食
カレーライス、野菜とツナのサラダ、りんごヨーグルト、牛乳

本日より1年生の給食が始まりました。
初めての給食ですが、協力して配膳し、仲良く食べることができました。

4月12日給食

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4月12日給食
ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、野菜のごまじょうゆ和え、牛乳

今日の給食時間は、食器の置き方クイズをしました。
和食の場合は「ご飯を左側」「汁を右側」に置く決まりがあります。これは、昔から左側に位の高い物を置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。また、日本人は右利きが多いので、右手に箸、左手にお椀を持つと食べやすいからです。

4月11日給食

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4月11日給食

ご飯、さごしの香味焼き、若竹煮、にらたま味噌汁、果物(美生柑)、牛乳

竹の子は春が旬です。今の季節が一番おいしく、栄養があります。
今日の給食は若竹煮です。かつおだしで、おいしく仕上がりました。春ならではの一品です。

4月10日給食

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4月10日給食
ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳

今日の給食のスープは新玉ねぎを使用しています。
3月から5月頃にかけて出回る白い玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。
普通の玉ねぎは収穫後にしばらく乾かしておきますが、新玉ねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べても美味しいです。
玉ねぎは、血液をサラサラにする働き、疲れをとる働き、風邪を予防する働きなど、体に良い栄養がたっぷりです。
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