〜7月5日(水)の給食〜・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・牛乳 「今日の給食では八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを提供しました。はちみつは日持ちが良く、栄養も多くあり、薬として使われることもあります。」 〜7月4日(火)の給食〜・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食のチリビーンズサンドはお好みでパンに挟んで食べます。チリビーンズはアメリカ発祥のメキシコ風豆料理で、今日の給食のチリビーンズには金時豆が入っています。」 〜7月3日(月)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさん汁 ・牛乳 「今日の給食の具だくさん汁は、じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、しめじ、油揚げ、わかめが入っています。 7月に入り、さらに暑さが増すので体調管理には十分気をつけてください。」 〜6月30日(金)の給食〜・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 「今日の給食のスープに入っているたまねぎは小田原市名産の「下中たまねぎ」です。平成28年に八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地です。こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。」 〜6月29日(木)の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。調理員さんが暑い中、衛生に注意しながら美味しい給食を一生懸命作ってくれています。好きな食べ物だけでなく、野菜などもなるべく残さず食べてもらいたいです。」 6月28日 日光移動教室50
学校へ戻ってきました。
今年は、新たな学級に伴う仲間、友達づくりからはじまり、入学式準備、1年生のお世話、体力テスト下級生支援、縦割りリーダー等を通して学校の代表として数々の山(困難)を乗り越えてきました。そして、今日、日光移動教室の山を登りきりました。 やりきった6年生だからこそ、さらなる山(困難)をも乗り越え成長することを確信しました! 移動教室に御協力くださり誠にありがとうございました。 6月28日 日光移動教室49
順調です。間もなく学校です!
6月28日 日光移動教室48
圏央道に入りました。
予定通りの帰路です。 6月28日 日光移動教室47
富弘美術館で、星野富弘さんの作品を鑑賞しました。美術館では、子供たちが作品から感じたありのままを描き書きました。撮影不可でしたのでお土産話を聴いてください。
草木ドライブインでお昼をいただき、いよいよ帰路です! 6月28日 日光移動教室46
閉校式です。
(思いやり、優しさ、工夫、苦労、努力に)気付く、見ることができることを確認し、さらなる成長を決意しました。ホテル山月の皆さん、ありがとうございました。 6月28日 日光移動教室46
宿の方への感謝を込めて取り組みました。
6月28日 日光移動教室45
来たときよりも美しく!
協力して部屋を整えました。 6月28日 日光移動教室44
宿での食事は、最後です。
おいしい食事をありがとうございました。 6月28日 日光移動教室43
朝ごはんです。
6月28日 日光移動教室42
2組、3組、4組です。
湖畔までの散歩中、サルとシカにも出会えました!! 6月28日 日光移動教室41
とても爽やかな朝です。
湯ノ湖畔でクラス写真を撮りました。 1組です。 〜6月28日(水)の給食〜・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「今日の給食は和み献立で沖縄県の郷土料理を提供しました。旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプル、もずくスープを作りました。沖縄県はもずくの生産量が全国1位です。郷土料理を大切に美味しく味わってもらいたいです。」 6月27日 日光移動教室40
移動教室最後の夜です。
今日は、早く寝ましょうね(^^) 6月27日 日光移動教室39
みんなのふくべ細工です。
6月27日 日光移動教室38
出来上がったらおうちに持ち帰ります(^^)
|