1年生 生活科インタビュー
生活科の学習「がっこうにいるひととなかよくなろう」で、インタビューをしています。
数人のグループで、緊張しながらもがんばっています。 この後、聞いたことをまとめ、発表する予定です。 インタビュー後の感想「聞けて、嬉しかった」「緊張したけど楽しかった」「うまくできた」よい経験ができました! 6月6日の給食湿気が多く蒸し暑い日が続き、子ども達も目に見えて疲れている子が増えてきました。 スタミナをつけて今週も乗り切ってもらいたいと思います。 6月5日の給食6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日はよくかむ献立として、磯ごはんといかの松笠焼きを提供しました。 6/3 職員地域バレボール大会近隣の小学校6校による戦いです。 愛宕小学校は1セットも落とすことなく全試合を勝利し優勝です。 6/4 青少年対策委員会子ども達の安全、健全育成について話し合うともに、地域との関わり楽しめるイベントの企画をしました。 子どもたちは地域のみんなに支えられていることを実感しました。 6/2 6年生 調理実習3
野菜炒めが出来上がりました。
おいしい! 野菜だけでこんなにおいしい炒め、料理ができるなんて驚きです。 家でも野菜炒めをリクエストしてみてください。 6/2_6年生調理実習2グループで手分けをして順調に進みます。 6/2 6年生調理実習野菜炒めをつくります。 それぞれの家庭から持ち寄った、野菜を洗ったり、切ったりします。 6月2日の給食今日は八王子産のたまねぎをたっぷり使ったスープでした。たまねぎをとろとろするまで炒めて作りました。 6/2 上柚木中学校校長より保護者の方からは、とっても良い話が聞けた、中学のことが良く分かったと声が聞かれました。 6/1. 5年生田んぼ作り
見ての通り楽しんでいます。
泥を触るってなんか楽しいですね。 6月1日の給食今年は市内で大根が豊作だそうです。今日のピリ辛大根にも市内産の大根をたくさん使っています。 6/1. 5年生お米の学習
5年生は総合でお米の学習をしてきました。これからは実際にお米を育てる学習です。パルシステムの方に来ていただいて育て方を教えてもらいました。
6/1 6年生シャトルラン今日は、6年生がシャトルランを計測しました。あのメロディを聴くとなぜか盛り上がります。 5/31 6年生こころの劇場2南大沢から学校に向かって歩きながら、自宅付近で解散しました。 6年生全員帰路につきました。 5月31日の給食今日は今年初めての冷凍みかんでした。朝、寒かったのでどうかなあと思っていましたが、昼にはだいぶ気温が上がってきたのでよかったです。 5/31 6年生こころの劇場
6年生が心の劇場です。
急いで給食を食べて出発しました。 5/31 ヤゴが元気です!メダカも元気です。 5/30._委員会活動
体育委員会がプールの更衣室を掃除してくれました。
学校は高学年の活動で、みんなが気持ちよく生活を送ることができているんですね。 5月30日の給食ししゃもが苦手な子が多いので、レパートリーを増やして反応を見ています。今日はにんにく醤油で下味をつけ、米粉をつけて揚げました。さくっと揚がって骨も気にならず、こどもたちもよく食べていました。 |
|