9月12日(火)の給食・かやくごはん ・さわらのみそ漬け ・ごんぼ汁 ・こまつなの炊いたん ◎和みこんだて〜大阪府〜 かやくごはん: 「かやく」は料理の薬味、具という意味です。 かやくごはんは他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 鰆: 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われています。 小松菜の炊いたん: 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。 ごんぼ汁: 「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。 今日の給食では、大阪府の和み献立をいただきます。 9月11日(月)の給食・パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・リンゴ缶 ◎なすのおはなし なすのふるさとはインドです。 とても古くからつくられていた野菜で、 日本では約1300年前からつくられています。 紫色の皮には目に良い栄養素が含まれています。 秋に収穫されるなすは種が少なくおいしいといわれています。 今日の給食では、そんな秋なすをグラタンにしました。 9月8日(金)の給食・古代米ごはん ・魚の辛みそやき ・塩肉じゃが ・けんちん汁 ・冷凍みかん 古代米のおはなし 古代米とは、私たちの祖先が古くから 栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ヌカの部分)に色がついている 赤米、黒米、緑米などの種類があります。 古代米は白米よりも栄養たっぷり! おなかの調子を整える「食物繊維」や 体の疲れを取る「ビタミンB1」が多く含まれています。 白米と混ぜて炊くと全体的にほんのり ピンク色に色づきます。 📷:写真2枚目 9月7日(木)の給食・桑都揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・プルーン 9月8日は桑の日🍂 八王子市は古くから養蚕や織物が盛んで、 蚕の餌となる桑畑が広がる様子から 「桑の都(桑都)」と呼ばれています。 今日は八王子の名産品である、八王子産の桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」を使用した「桑都揚げパン」をいただきました。 9月6日(水)の給食・ジャージャー麺 ・中華スープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ジャージャー麺を配缶しているところ (後ろのほうでごまめナッツを調理しています。) 3枚目:ごまめナッツを混ぜているところ (パラパラに仕上げるために、冷めるまでかき混ぜ続けます。) 避難訓練(下校指導)現在、小学生の交通事故が急増しています。ご家族と道を歩く時、交通ルールを確認したり、注意のポイントをお話いただくなど、ご家庭でもぜひ話題にしていただけますよう、お願いいたします。 4年生 総合的な学習の時間『それ行け!八王子の野菜』9月5日(火)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・さつま汁 ・ごま和え ・巨峰 9/5の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さつま汁の調理を行っている様子 3枚目:給食室の様子 9月4日(月)の給食・カレーライス ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ◎恩方ブルーベリー 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。 ◎恩方ブルーベリーへのこだわり ・農薬は使わない ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する ・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手で摘む 今日は八王子恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市のすべての市立小・中学校・義務教育学校で恩方ブルーベリーをいただきます。 4年生 畑と人権の花プランター準備9月1日(金)の給食🍚9/1のこんだて🍚 ・スタミナ丼 ・チンゲンサイとたまごのスープ ・豆黒糖 9月1日は防災の日 α化米は地震などの災害が起きて、ガスや電気が使えなくなっても水を注ぐだけで食べることができます。今日は八王子市で保管しているα化米の入れ替えに合わせて、給食でスタミナ丼としていただきます。 |