4年 湯殿川ウォッチング その14私も、これまでにいくつかの市で、教職員を経験していますが、このような立派な学習ノートがある市は初めてです。これも、市内をたくさんの川が流れていること、そして、その川を含めて自然と共存しようという八王子市の環境に対する考え方の一端だと思います。 4年 湯殿川ウォッチング その13しっかりとした装丁で、観察記録のページや図鑑的に見られるページもあります。 子供たちは、目の前の生き物とノートの図鑑、そして、エコひろばの方たちのお話から、湯殿川の生き物について、極めて具体的に学ぶことができますね。 4年 湯殿川ウォッチング その12中には、大物をゲットした子もいますね。 途中、水分補給を兼ねた休憩を挟み、2回の入水で捕まえた生き物を、今度は、じっくりと観察して、その生態について、エコひろばの方たちから説明を受けます。 ここで、例のノートが活躍します。 4年 湯殿川ウォッチング その11それは、水の冷たさです。こればっかりは、入ってみないと分かりませんが、自然に流れている川の水は、この季節、この天気の中でも、思った以上に冷たいです。じっとしているとツラいので、中洲のようなところで、足を水からあげました。 きっと、冷房も扇風機もない昔の人たちは、暑い夏の日には、川に足を浸けて涼をとったのだと、そんな気がしました。 なお、オレンジのビブスの2人の写真は、濡れたズボンを少しでも乾かそうとしているところです。 4年 湯殿川ウォッチング その10改めて上から川の風景を見てみると、やはり、色鮮やかな、とてもきれいな川ですね。 4年 湯殿川ウォッチング その91枚めの写真は貝です。 2枚めの写真はヤゴです。 3枚目の写真はカニと魚です。 あとの解説のために、エコひろばの方がバッドごとに分類してくれました。 4年 湯殿川ウォッチング その8ふだんは「(子供だけでは)川に入っていけない」という意識があると思いますが、今日は、(大人と一緒に)学習です。 元気な声をあげながら、友達と一緒に、活動を楽しんでいます。 4年 湯殿川ウォッチング その7天気も良くて、気温もそれなりに高いので、見える景色もキラキラしていますね。 私も、靴を履き替えて、これから入りますね。 4年 湯殿川ウォッチング その6子供の膝ほどの深さまでとはいえ、「川は川」です。絶えず、大人からも「気を付けてね」という声が掛かります。 4年 湯殿川ウォッチング その5保護者の方たちも自分のお子さんがいるグループを中心に分かれて、見守りやサポートをしてくれます。 4年 湯殿川ウォッチング その4このあと川に入ることもあり、子供たちが今何をしているかを、道行く人たちにも伝えてくれています。 グループごとに荷物をまとめて置いて、いよいよこれから、学習がスタートです。 4年 湯殿川ウォッチング その3たしか、1年生の最初の遠足は「殿入中央公園」でしたね。その時以来のコースですが、今日は、川を渡らずに右に行き、すぐのところにあるちょっとした広場がゴールです。 4年 湯殿川ウォッチング その2平日の午前中にかかわらず、今年もたくさんの方に来ていただきました。 ありがとうございます。 さて、行程は、赤門を出て右に曲がり、すぐのところの坂を下りていきます。(3枚目の写真) そこで、ご覧の皆さんに、お願いがあります。 この坂の名前(通称?)をご存じの方は、ぜひとも、教えてください。 4年 湯殿川ウォッチング その1先日の高尾山への遠足に続き、本日も雲一つない晴天です。 これから4年生は、椚田小学校の特色で、伝統的な学習である「湯殿川ウォッチング」に行きます。 「エコひろば」及び「西南地区環境市民会議」の皆さんにご協力をいただき、実際に湯殿川に出向き、説明を聞きながら川やその周辺の様子を見たり、生き物を観察したりします。 出発前の集まりでは、子供たちはすでに集中して話を聞いています。 午前中の活動となりますが、またその様子をできるだけお伝えします。どうぞよろしくお願いします。 5月9日の給食☆キャベツのごまじゃこ和え ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の給食の1人分をしっかり残さず食べると、1日に必要は野菜の量の半分以上を摂取することができます。にんにくやしょうがなどの香味野菜を含めると12種類の野菜を使っています。どのお皿も野菜がたっぷり!!野菜は私達の体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除をしてくれます。肉料理ももちろんおいしいですが、野菜もしっかり食べましょう。写真2枚目は今日使用した野菜を切って、スタンバイしているところ(切った後はラップをかけて異物混入防止に努めています)、3枚目は中華丼の調理の途中経過で、白菜を入れたところです。 5月8日の給食☆チキンビーンズ ☆コールスロー ☆清見オレンジ ☆牛乳 チキンビーンズには大豆をたくさん使っています。乾燥した固い大豆を朝からコトコトと煮て、柔らかくしています。また、たまねぎを色がつくまで炒めて甘味とうま味を引き出して味に深みを出しています。とってもおいしく出来上がりました!! 1年生 遠足 殿入中央公園 番外編1年生 遠足 殿入中央公園6帰り道の道路の歩き方も、安全に気を付けていて、上手ですね! 1年生 遠足 殿入中央公園51年生 遠足 殿入中央公園4 |